放大 缩小 默认

多部门进入实战状态

厉兵秣马练就“铁军”护航平安军运

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:林坤 蔡欣星 陈桵 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2019年9月6日

    武汉军运会中,我区将承办田径、乒乓球、水上救生三项赛事。为打造“平安军运”,我区按照省市部署,成立军运安保、消防工作专班,全面统筹协调军运会安保、消防工作,消除治安、消防隐患,并在多项军运会测试赛中进行实战演练,得到了赛事主办方、参赛运动员等各方肯定和好评。


27.jpg

真枪实弹的警事演练。


    眼下,全区公安、消防、交通、卫生计生执法等多个部门正枕戈待旦、秣马厉兵,按照赛事安保维稳“保稳定、保安全、保畅通、促满意”、消防安全“防风险、保平安、护军运、迎大庆”的总要求,全力做好军运会各项实战操练工作。

安保     强化实战演练  织密防控网络

    7月23日,骄阳似火。在临空港五环体育中心北广场上,一阵“枪声”突然打破了平静。紧接着一组身穿防刺服、手持盾牌的民警迅速出现在场地中央,进行了破门、搜索、制服歹徒等一系列反恐演练动作。这场真枪实弹的强化警事技能合成演练,全方位展示了临空港警方在安保、警卫、维稳等方面的综合能力素质。

    练为战,战必练。强化突发事件的预测预警预防,从严从实做好系统演练,才能做到有备无患。

    军运会举办是否成功,核心在安保。为确保场馆内基础设施符合大型赛事安全保卫要求,区公安分局协调临空投公司对标对表,强化场馆区域各类设施建设。落实安保公安用房建设。在“一场两馆”3个比赛场地制高点各设置了一间安保指挥部,在重要进出口通道旁设置4间备勤处突室;提升安保智能化水平。按照“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的总体建设要求,各类前端感知设备。配合开发相应的应用系统,统一接入公安网,实现数据融合,统一比对;设置硬质隔离设施,确保赛事区域净空。

    今年5月和6月,军运会乒乓球测试赛、水上救援测试赛分别在五环体育中心成功举行。期间,区公安分局成立安保领导小组,发挥联动机制效应,以最高标准、最强力度、最严措施取得了最佳效果,赛事安保工作受到武汉军运会执委会、赛事主办方、参赛运动员等各方肯定和好评。

 

公安    打击震慑犯罪 “除尘”净化环境

    2月25日深夜,从麻城来汉的老人肖某在长青街一家烟酒副食店内守店时,被一男子抢走两个黑色单肩包,包内装有7000余元现金和银行卡。案发后,东西湖区公安分局主要领导高度重视,要求快速破获案件。分局立即成立由分管副局长牵头,刑侦大队、网安专业队、“四侦一化”合成作战中心和长青街派出所精干警力组成的专班,仅用12个小时,就将30岁的嫌疑男子谢某抓获。

    今年以来,区公安分局坚持“以打开路,打防结合”,震慑各类违法犯罪行为,深入开展扫黑除恶专项斗争,营造了良好治安环境。同时,针对电动车、工地类盗窃警情较多及“一标三实”工作中存在的问题,分局坚持警情导向、问题导向,以更高标准、更严要求开展警情压降工作。对于涉电动车、工地类警情压降工作,分局成立工作专班,开展专项行动,以平安工地创建为切入点,加强工地安保基础设施建设和安全隐患排查力度,力争电动车盗窃类警情大幅下降,涉工地类盗窃案件力争零发案。

    此外,为加强对“黄赌毒”等违法犯罪行为的打击力度,今年以来,分局开展针对此次“除尘”清查整治专项行动,聚焦于突出治安问题和重点风险隐患,力求打准、打狠、打深黄、赌、毒行为,进行行业场所大整治,对“黄赌毒”等治安问题零容忍、零懈怠。

 

交警   9月开启交通秩序大整治

    8月28日起至9月30日,东西湖区交警按照省、市交管部门的要求,在辖区范围内组织开展“文明交通行”交通秩序大整治行动。

    连日来,区交通大队民警对无牌无证电动车上路行驶,私自加装遮阳伞、顶棚等行为展开执法,对行人、非机动车闯红灯、违禁通行、乱穿马路等行为,一律现场教育、罚款。在随后为期一个月的整治行动中,交警还将针对机动车酒驾、醉驾、毒驾、客货混装、私自改装、超员、违规运输成品油,正三轮摩托车、残疾人专用车等违规上路行驶等违法行为开展综合治理。

    军运会赛事期间,我共有53条交通保障线路和4家军运会接待酒店。为确保赛事期间交通出行安全,营造畅通、有序的平安出行环境,区交通大队提早谋划,对全区道路交通标志、标牌、标线、信号灯智能化升级改造。会同区交通局、城管局、水务局等职能部门,合力推动5处临水临湖隐患点位、8处区级危险路段整改,整改市、区级隐患点238处,努力营造畅通有序交通环境,确保安全守护无缝对接、全面覆盖。

    2018年6月12日,区交通大队作为全国四个县(区)级交通大队先进代表,赴公安部交流发言,在武汉公安交管史上尚属首次,受到公安部相关领导高度评价。大队连续两年被评为全市公安机关基层执法示范单位;全区13个街道成立交通协管队,公安检查站全面承担交管工作;同时研发“汉警快飞”无人机、“隐形战车”执法车、智能信号灯控制系统,管控效能大幅提升,先后4次在省市创新大赛获奖,警务创新为平安出行助力。

 

消防  全员枕戈待旦 倾力备战军运

    “我们全体消防官兵已全面进入战时状态!”区消防大队负责人介绍,已在3大比赛场馆、4家接待酒店派驻了消防专员,加强日常查违除患工作;同时联合公安、应急、卫健、交通、城管等部门及政府专职队,不定期开展灭火实战演练和消防安全培训活动;坚持每周对军运会场馆、酒店200米范围内情况及周边重大危险源,进行实地熟悉演练,开展随机想定作业。

    去年以来,我区不断加大消防安全事业投入,从消防站点建设,消防设备购置到人员队伍扩容,“这些硬件投入为军运会的消防安全保障打下了扎实的基础。”目前,东西湖区消防大队有在职干部15人,转制消防员73人,政府招聘专职消防员44人,“今年还将招聘90名专职消防员,充实到队伍一线。”大队现有执勤车辆24台,冲锋舟一艘、橡皮艇两艘。已投入的消防站点有吴家山、常青花园、走马岭、径河4处,另有新建站点2处、企业消防站点2处,微型消防站2处。除此以外,我区每个街道配备了消防车辆及专职消防员,与消防大队实现联勤、联训、联调、联战。

    今年,我区以消防安全专项整治为抓手,加强对社区火灾防控工作的检查和整改力度,防范于未然。先后组织实施了工业园区和仓储物流园区专项整治、老旧社区电线线路专项整治、小区电瓶车及消防通道专项整治、社区消防设施设备提档升级等一系列专项行动,取得了良好效果。在最难推进的工业园区消防整治工作中,区主要负责人主动挂帅,采用“街道吹哨、部门报到”的形式,以中小企业园区为试点,每周召开一次消防安全工作推进会,理规划、拆违建、建水池、堵漏洞,彻底解决园区消防安全隐患。

 

卫生计生执法 拉网式排查公共卫生安全

    宾馆、酒店、游泳馆、足浴中心等各类公共场所人群流动量大,设施和用品反复使用,易造成污染,形成传染病源。为做好军运会期间公共场所卫生保障工作,营造良好的卫生环境,9月2日,区卫生计生执法大队对辖区内军运会全区公共场所开展卫生检测检查工作。

    未来一个月内,区卫生计生执法大队将组织第三方检测机构对全区1051家公共场所卫生开展专业监测工作,由专业人员对这些机构进行拉网式排查。

    据了解,此次监测的内容包括:公共场所室内空气的噪声等10项;集中空调通风系统的嗜肺军团菌等8项;床上卧具、毛巾、茶具等公共用品的霉菌等4项;游泳池水的尿素等7项;生活饮用水铅、汞等33项。

    区卫生计生执法大队有关负责人介绍,为确保军运会期间公共场所的卫生安全,提前对这些场所的卫生状况开展监测。对检测不合格的场所,会请专业机构帮助进行技术指导和改正,整改后仍不达标的场所将面临行政处罚。为了让消费者放心,这些公共场所都将公示有效的卫生许可证。如果消费者发现商家没有提供,可以拨打举报电话:027-83220139进行举报。