放大 缩小 默认

回归教育本质,培育骨干教师

“好老师”点亮临空港品质教育

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2019年9月6日

    武汉市唯一获得“全国乡村优秀青年教师”称号的老师,是慈惠小学的体育老师刘思思;“青年骨干教师研训班”培养的年轻老师有6位获得了“武汉优秀青年教师”称号;“东西湖名师班”带出来特级老师4名,市级学科带头人12人……教师节前夕,记者从区教育局了解到,近年来我区“好老师”不断涌现,教师整体水平能力稳步提升,这与我区推进“名师工程”、骨干教师培训等举措密不可分。


(主图)十年树木,百年树人,好老师让校园“绿树成荫”.jpg

十年树木,百年树人,好老师让校园“绿树成荫”。 记者 戴东辉 摄


    3年一届的名师班工程是区委区政府写进政府工作报告“关注民生”板块的工作目标。今年6月25日和7月2日,东西湖区首届名师班教师首次走进社区,向金银湖街家长普及家庭教育的方法,与辛安渡中学携手组建继“吴天祥青年协作组”后首个区内教育共同体。

    据了解,东西湖区名师班现有学员35名,涵盖小学、初中、高中11个学科。针对学段宽、学科广的特点,名师班采用“专家讲堂”“影子培训”“名校考察”“导师亲辅”“自主研修”等八大方式,加快老师专业成长步伐,全面展开培养工作,达到资源共享、全员提升的目的。

    “名师班的培训让我‘脱胎换骨’。”当问及名师班所带来的最大变化时,吴家山第三中学校长、湖北省语文学科特级教师徐静表示,名师班是“任务驱动式”的培训,每一个项目都如同“家庭作业”一般必须完成,在高压的教学任务下兼顾高效培训,让教师的自我成长速度如同“坐火箭”。在这样的精英培训下,东西湖区名师班已有特级教师4人,市级学科带头人12人。名师班发挥教育行业“头雁”作用,以成绩激发了全区中青年教师奋发向上的活力,掀起“追赶超”的学习热潮。

    此外,我区还实施了“骨干教师培养计划”。区教师进修学校开设“青年骨干教师研训班”,全面提高参训学员的专业素养和综合能力,帮助他们成长为学校和片区本学科的骨干教师和学科带头人。此举有效解决了区域内专业人才后备力量不足的问题。2019届青年骨干班成员、吴家山第三中学田璐老师说:“青年骨干班研训学习,我感到非常荣耀,定会加倍努力成长!”据悉,与她同届的学员中,有6位教师获得了“武汉市优秀青年教师”称号。(记者肖梓熠 通讯员叶瑞烽 刘伯飞)

 

吴家山中学省级特级教师刘族刚:

带着读高中的儿子去援疆

文/图 记者王露

    微微泛白的头发,瘦弱的身材,身上散发着浓厚的书卷味,这是记者见到吴家山中学数学教师刘族刚后的第一印象,但与刘族刚给人的瘦弱印象不同,在同事口中,他有着“拼命三郎”的称号。


学生们围住刘族刚请教数学题。.jpg

学生们围住刘族刚请教数学题。


    从新疆博乐市回到吴家山中学,已经过去整整一年,刘族刚仍然十分怀念援疆的日子。作为湖北省特级教师,刘族刚一直是最受学校和家长青睐的骨干老师,也是同事们最钦佩的同事。2015年,新疆博乐市高级中学在武汉市招募援疆教师时,刘族刚毫不犹豫地报了名,他想去新疆帮助那些更需要优质教育的孩子们。凭借着过人的教学业绩,刘族刚成为了全市37个援疆教师之一,但此时一个难题却摆放在刘族刚面前:儿子马上读高二了,正是需要家长陪伴的时候,自己去了新疆,谁来辅导儿子呢?

    “新疆师资力量不足,我报名援疆也是想贡献自己的一份力量。小家要顾,但大家也不能忘。”面对两难的境地,刘族刚做了一个出乎意料的决定:带着儿子一起去新疆。儿子对去新疆就读倒是充满新奇,但妻子和家里其他人都觉得他的决定有点“荒唐”。刘族刚则劝妻子说,男孩子就应该出去摔摔打打才能成长,半大的小子处在叛逆期,与其留在家里和妈妈对着干,还不如带他出去长长见识,而且自己还能教教孩子。经过反复给家人做工作,带着儿子去援疆的事就这样定了下来。

    新疆博乐市位于新疆最西北处,属大陆性干旱半荒漠和荒漠气候,夏季高温,气候炎热,冬季长而寒冷。来到博乐市的第一天,刘族刚和儿子就被热腾腾的气温吓了一跳,但父子俩咬咬牙,在博乐市高级中学的校园宿舍住下来了。刘族刚接受高一年级的数学教学主任工作,儿子则在高二就读。

    “要想带动学生学习,对学生有更多的了解是关键性的第一步。”到学校后,刘族刚做的第一件事就是对学生开展家访,通过与学生还有家长的沟通,刘族刚发现这里的孩子学习热情很大,但是由于前期教学基础较差,学习的系统性较缺乏,因此很多学生对该怎么学缺乏方法。

    针对这一情况,刘族刚意识到,不仅要教学生怎样学数学,还要教这里的年轻老师们怎样上好数学课。2017年8月9日,暑假依然留守在岗位的刘族刚与青年教师李平约好进行辅导,但到了约定时间,李平还未到。刘族刚打电话过去询问,李平惊讶地说:“刘老师,您还在那里等我吗?我以为今天的指导您不会去了。”原来,在这一天的清晨7点,新疆博尔塔拉州精河县刚发生了6.6级地震。但刘族刚说:“确保安全后,我会一直等待你的到来。”

    在刘族刚的指导下,援疆的三年时间里,博乐中学数学教研组的老师们在省级专业刊物上,共发表论文20多篇,他所带的两个青年教师获得博州“优秀青年教师”称号。其中,李平所上的优质课获得博州“一等奖”。

    作为博乐市高级中学的年级主任,刘老师所带的年级在2018年高考中,600分以上的人数达到了34人,是该校历史最好成绩的两倍多,上“985”高校的学生达到80余人,上“211”高校的人数超过200人。

    原本带着儿子来新疆,刘族刚是希望能在工作之余对儿子也进行辅导,但面对新疆学子渴求的眼神,他几乎把自己所有的时间都奉献给了学生,反而并没有多少时间陪伴儿子。2017年,刘族刚的儿子凭借自己努力,最终考取了全国双一流大学——东北大学。

    近年来,刘族刚先后被评为“最美援博教师”、“优秀援疆干部”、“湖北省数学优秀教师”、“武汉市高效课堂建设工程” 先进个人。“决定一个人品德的不仅仅只是学习工作内的八小时,还有八小时之外你所做出的选择。”刘族刚说,如果还有机会,他还是会选择去援疆,初心不改,潜心育人,他会一直在路上。

 

“全国乡村优秀青年教师”刘思思:

用运动的阳光打开孩子的心扉

文/图 记者王露

    皮肤被晒得黑黑的,小腿上结实健壮的肌肉,用皮筋绑得紧紧的马尾……刘思思一出现,浑身上下都透露出一股运动阳光的干练劲。这位家住江汉路的“汉口姑娘伢”,在慈惠小学一呆就是9年。


刘思思给孩子们上足球课.jpg

刘思思给孩子们上足球课。


    2010年,从江汉大学女足队退役的刘思思考入东西湖区慈惠小学,成为一名体育老师。刚入职时,同事们对她说过的话言犹在耳:“你这个汉口的城里姑娘,在我们这个乡里学校是待不长的!”没想到9年过去了,她不仅没有离开,反而成为了这里的骨干教师。

    刘思思家住江汉路,武汉最繁华的商业街之一,是女孩子们最喜欢的逛街地方,然而相比女孩子们普遍喜欢的逛街,刘思思更喜欢运动,尤其喜欢足球,因此大学选择的也是足球专业,并作为江汉大学女足队的一员,多次参加国内的各项足球赛事,日积月累、异常艰苦的足球训练让她比同龄人显得更加沉稳与坚定。

    退役之后的转行,最初带给刘思思的是兴奋:既能继续从事和体育相关的工作,又能把运动的快乐带给孩子,这多好啊!然而工作后没多久,刘思思就发现这份工作远没自己想的轻松,首当其冲的便是交通问题。

    “那时候,从江汉路坐地铁到东西湖差不多一个小时,再换乘公交来慈惠小学又得40分钟的样子,这样单程一趟就得近两个小时。”为了每天8点能准时到达学校,刘思思早上5点30就得起床,冬天的时候,天还没亮,她就得出门。

    “其实也有过打退堂鼓的想法,但是每次一上课,看到孩子淳朴又期待的眼神,就觉得一切都是值得的。”刚到慈惠小学时,由于体育老师不够,刘思思的课总是排的满满的,最高峰的时候,一天要上5节课。一天课上下来,运动量非常大,习惯了运动的刘思思也感到腰酸腿疼,但即便如此,对于每一堂课,她从不马虎。

    “老师,我们组喜欢情景模式”“我们组喜欢足球”“我们组喜欢跳绳”……刘思思深知兴趣对教学的重要性,因此刘思思会按照学生不同的特点和兴趣,进行研究、对比,再按照实际情况对教学方式、方法进行调整,从而发挥和挖掘学生自己的潜能,达到了不一样的教学效果。

    结合学校体育教具较为缺乏的情况,刘思思开动脑筋,将会发出声音的娃娃进行改装,装上红绳绑在学生腿上,这样学生踢腿动作做到位时,娃娃就会发出语音鼓励;有的学生喜欢玩跳绳,刘思思就在跳绳上装上小铃铛,让学生在运动中有了更多的小趣味和小惊喜。

    2013年,因为教学成绩突出,刘思思开始担任五年级一班的班主任。当时班上有位叫李现的学生,因为爸妈长期在外打工,只能和奶奶在一起生活。李现的性格内向、缺失自信,在一次与同学发生争吵、误会时,他选择了逃避,不愿意开口说话了。

    刘思思看在眼里,等到放学时,刘思思弯下腰,抚摸着李现的头,像朋友一样拉着他玩起运动游戏。没有受到想象中的责备和惩罚,让李现逐渐放松下来,慢慢说出事情的经过。刘思思耐心听完后,平静地帮他分析对错,还亲自送他回家。第二天,从不和同学搭话的李现竟然主动地与发生误会的同学去沟通道歉,快乐地解除了他们之间的隔阂,两人有说有笑地开始玩游戏。

    “让孩子真正的感受到尊重和接受,才能更好地融入到他们的世界。”渐渐地,刘思思与学生走得越来越近了,也有了更多的热情用在钻研课程上。2011年至今,刘思思撰写的多篇论文在国家、省市各级期刊书籍上发表,2013年至今,刘思思已经代表东西湖区连续三届参加“武汉市体育教师技能”比赛,分别获得一、二等奖,2014年在市级“体育教学优课”活动中获得一等奖。2016年由她本人独自承担的武汉市个人课题成功结题,并获得三等奖。

    2018年,凭借突出的教学表现,刘思思获得了全国乡村优秀青年教师的称号,武汉市仅她一人获此殊荣。

    “其实这些年也经常有地理位置更好的学校邀请我去任教,但是我还是会选择留在这里。”面对获得的各种荣誉,刘思思表示,她想继续在慈惠小学教书,给学生带来更多体育的快乐。

 

人才引进的“名师”阮征:

鼓励赏识每个学生的闪光点

文/图 记者毛凡宁

    中学数学高级教师,湖北名师,湖北省特级教师,东西湖区阮征名师工作室主持人……2016年,阮征作为“人才引进”从黄冈市英山县实验中学调入武汉市吴家山三中工作。今年,他在东西湖教的第一届学生即将升入高中。

    阮征认为,教师的天职是“帮助每一位学生成长、成才”。“从第一天教书起,我就反复鞭策自己,一定要以‘敬畏之心’善待每一位学生。”他说。


阮征老师的课堂充满生活气息.jpg

阮征老师的课堂充满生活气息。


    在他的教学生涯中,有位叫胡波的学生让阮征印象很深刻。胡波的前任班主任说这孩子是个“刺儿头”。果然,在后来的相处中,令他头疼不已,这名学生调皮捣乱,不爱学习,特别不喜欢数学和英语,总是跟老师对着干。有一天数学自习,阮征发现胡波在看一本网络小说。阮征没有抓现行,决定用另一种方式去“揭穿”他。阮征在黑板上写了一道有难度的应用题,点名让胡波站起来回答。原本以为这道题会难倒胡波,有意治治他。没想到胡波仰起头,眨了眨眼睛,解题思路就说出来了,回答很精彩。阮征带头鼓起掌,听到全班热烈的掌声,胡波脸上露出一丝难得的微笑。

    随后,阮征就一直在琢磨,对这些调皮的学生,就非要让他听话不可吗?就非要治住他吗?如何让他爱上数学?阮征在课堂上开始有意地结合生活中常识,鼓励学生们质疑老师、提出问题,激发他们求解难题的兴趣。后来,胡波考入重点中学后,在给阮征写了一封信说:“您特别的数学课堂吸引了我,为我植入了思维的DNA,让我爱上了数学,学会了学习。”

    传统的数学课堂以记公式、多练题为主,学生容易感到枯燥。阮征从来不要求学生死记硬背数学公式、定理、解题方法,而是让学生通过欣赏观察、动手操作、讨论交流、归纳总结,感受身边的数学。

    “就以函数为例,用几副直观的图片,让学生们主动去寻找直线与坐标轴的规律,这个过程犹如数学大师发现一个数学原理一样,当学生们自己推理出来公式,这个成果不是我’教授’的,而是他们主动’创造’的属于自己的作品。”阮征说。

    三年前,刚到吴家山三中任教的阮征,发现所教授的班级学生水平参差不齐。为了能让自己更好地融入班集体,也为了让学生水平都能得到整体的提升,阮征在班上发起了“少年说”活动,鼓励每位学生在数学课开始之前上台演讲,谈谈自己的学习心得,也能述说一下自己的小烦恼。

    “我记得有位女同学说话声音总是很小,凑到跟前才能听懂她讲什么,胆子也特别小。刚开始涨红着脸只能在台上说几句话,无论她说的好与坏,我和同学们都会热烈的鼓掌鼓励她,就这样演说了好几次,她也能站在讲台上应对自如了,还准备了自己的美术作品来演讲。”

    阮征感慨地说,有时老师的一句话真的可以改变一个学生的人生,一句不经意的话语很可能会断送一个孩子某项特长的发挥,潜力的开发。可能因为老师的一句“你的五音不全”,让一个极具音乐天赋音乐天才夭折在萌芽时期。阮征希望自己能引导每个学生都能发现自己的闪光点,过好更有价值的人生。