放大 缩小 默认

发展新产业,培育新动能,成就武汉“芯的城”

光谷数谷 江城明珠

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:李林宝 许晴 刘书文 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2019年9月6日

    武汉正在蝶变。随着以集成电路为代表的高新技术产业、战略性新兴产业和高端成长型产业快速发展,综合性国家产业创新中心稳步推进,一个“芯片—新型显示屏—智能终端—互联网”的万亿产业集群逐步形成。今年上半年,武汉高技术制造业投资增长33.8%。


网安基地一期远眺.jpg

网安基地一期远眺。长江日报记者陈卓 摄


    来到武汉,当地人经常会自豪地向客人介绍“光谷”和“数谷”。

    “光谷”位于城南,是武汉东湖新技术产业开发区的俗称。“数谷”位于城北,因武汉临空港经济技术开发区大力发展数据中心、云计算、大数据、超算等产业而得名。经过30余年发展建设的“光谷”,正在快马加鞭做强产业之“芯”。8公里的左岭大道沿线,国家存储器基地、武汉华星光电、武汉天马微电子等总投资额超过4000亿元的战略性新兴产业蒸蒸日上。

    “光谷”和“数谷”,一南一北,犹如两颗璀璨的明珠,折射出近年来武汉发展新产业、培育新动能的努力与成就,展现着武汉这座“钢的城”切换赛道成为“芯的城”焕发的生机与活力。

    与“光谷”遥相辉映的“数谷”,却是用前所未有的建设速度,从三年前一片荒地上拔地而起的国家级产业基地。

    在“数谷”的国家网络安全人才与创新基地(以下简称国家网安基地)展示中心内,工作人员向建华正在忙碌。“3年前这里还是一片空地,现在已成为一个国家级新基地。”向建华介绍话语中充满自豪。

    2016年9月30日,中央网信办复函武汉,支持武汉开展国家网络安全人才与创新基地建设,打造国内首个独具特色的“网络安全学院+创新产业谷”基地。

    国家网安基地积极引进产业项目,目前已注册企业95家,开工项目15个,总投资约2000亿元,基本形成了从数据存储到数据传输、处理和应用的网络安全产业链。京东方等一批液晶屏幕制造巨头在此聚集,预计今年底或明年初投产。

(本文节选自《人民日报》2019年09月04日07版)