放大 缩小 默认

国家网安基地汇聚“智慧大脑”

国家网安基地汇聚“智慧大脑”

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:汪甦 严婧 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2019年9月6日

    现代科技发展的趋势是两化一融合——网络化,所有的东西都要连起来,跨越装置、跨越地域、跨越天地;智能化,从芯片到传感器再到更大系统,能实现控制和决策的高度智能化;信息物理融合,指信息系统、物理系统、人的高度融合。国家网络安全人才与创新基地(以下简称“网安基地”)的设立,及时适应了现代科技发展与国家安全需求。

    日前,在“智汇网安磁力场·创享临空幸福城”武汉百万校友资智回汉的专场活动中,中国科学院院士管晓宏对网安基地充满期待。

    网安基地是全国第一个国家级网络安全与人才创新基地,于2016年9月获中央网信办批复,2017年8月启动集中建设,目前基地累计签约已达3200亿元。其40平方公里规划范围内,已聚集了京东10.5代线、弘芯半导体等7个百亿级工地,催生了武汉第三条千亿大道,是武汉落实全省一芯驱动战略的重要“发动机”。

    不仅如此,为响应国家“建设网络安全强国”战略的号召,落实培养网络安全人才、研发网络安全技术、制造网络安全产品,网安基地进一步汇聚“智慧大脑”,瞄准全球创新链、产业链、价值链的中高端发力。

    目前中国人员规模最大的网络安全公司——奇安信集团将其华中总部布局网安基地。该企业2015年就已正式进驻湖北,为省内政府机构、教育、民生等多个行业提供安全服务,近3年复合增长率超过90%,是一所快速成长的网络安全独角兽企业。它将在网安基地建设网络空间安全实训基地、武汉研发中心等,为网络安全人才提供实战攻防演练,应对当前“对手组织化、环境云化、目标数据化、防护实战化”的网络安全发展趋势。

    总部位于北京的绿盟科技,将其华中基地布局网安基地,这是全国产业布局中的重要一环。据绿盟科技副总裁黄俊介绍,该企业将在网安基地建设网络安全人才培训中心、安全大数据分析及安全管理平台关键技术创新中心等具体业务。

    开源网安则在汉打造国际化软件安全人才培养基地,即将构建的企业科研、技术服务中心,将覆盖全国甚至全球;数联铭品在汉创建的大数据研究院,将全力推进武汉数据资源汇聚、数据决策分析和数字经济发展,未来还谋划建立大数据和数字经济新型智库等,大批创新力量集结网安基地。

    “大批网络安全产业和人才的集聚,将推动网络安全产业的高速发展。”华中科技大学电子信息与通信学院院长黄晓庆说,“网络安全技术是未来社会发展的重要一环,抢抓网络安全产业发展机遇,将是我们进入信息革命时代的制胜法宝。”

    国家信息技术安全研究中心有关负责人介绍,武汉在国家网络信息安全发展版图上处于核心枢纽地位。近年来,大数据、云计算等信息技术也在武汉快速发展,都是武汉发展网络安全和信息技术产业的独特优势。

    武汉市委网信办相关工作人员介绍,网安基地凸显出“国家战略”的重要性,增强了政府、大学、企业的发展信心,更快速高质打造出网安人才“摇篮”、形成了网安技术创新引领区、构建网安产业聚集示范地。

    我市全力打造一流国家网络安全人才与创新基地,为武汉智慧城市建设提供有力支撑,以此带动全市信息产业实现跨越式发展,实现以城聚产、以产增智、以智兴城。