放大 缩小 默认

农产品名片,新产业融合,一湖一公园

且看东山有径

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:蔡欣星 郭淞冰 肖梓熠 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2019年9月6日

    站在蜿蜒曲折的汉江大堤,俯瞰古云梦泽土地,东山街道路两旁苍松翠柏枝叶荫蔽,瓜果蔬菜香溢原野,花坛景点星罗棋布,江滩绿地百鸟翔集。

    东山有径,远不止于此。以党建为引领,东山街选准一个好书记,带领一支好队伍,形成一个好思路,走出一条好路子,推进乡村振兴,共筑大美农村,助力东山跨越式发展。

    以打造“临空港最美后花园”亮点区块破题,实现乡村振兴在点上突围,进而带动全域整体推进;以推动一二三产业融合发展升级,为实现乡村可持续发展提供前提、打下基础;立足生态禀赋,改善人居环境,振兴与发展终究是让人民受益。“东山之径”正为党建引领下的乡村振兴提供有益思路。

擦亮“东西湖葡萄”名片

以点突围打造乡村振兴亮点区块

    从硚孝高速前往东山街群力大队的葡萄种植园,正在修葺的白色立柱矗立路旁。未来,这些立柱上将爬满葡萄、紫藤等植物,向过往行人展示东山的一张闪亮名片——东西湖葡萄。

    去年,经国家工商总局商标局审查,群力大队的“东西湖葡萄”成为湖北省的地理标志产品。群力大队拥有三十年葡萄种植历史,通过不断引进新品种,优化种植技术,目前已形成以夏黑、阳光玫瑰为主的系列产品。

    “我们引进了现代化的种苗培植、栽种技术流程及专业的批发配送团队,要将‘葡萄文化’打造成一张美丽名片。”群力大队书记杨勇介绍,群力大队将以“葡萄文化”为依托,结合美丽乡村建设,做好区域内基础设施建设、景观建设,将群力大队打造成乡村游示范村。

    在这个示范村,一个结合大队发展乡村休闲游特色的党建平台——“微乡里”也将上线。在服务党建、联系居民的基础上,平台还会增设路线查找、旅游指南等功能,让示范村完成从硬件到软件的全面升级。

    以“两带两路扇形发展”为总体思路,东山街党工委把东柏路美丽乡村带和吴新干线休闲采摘带打造为带动东山全域发展的龙头。东山街党工委相关负责人介绍:“除群力大队外,还有旭东、五七等大队,这些大队紧邻东柏公路、吴新干线等主干道,也将大力发展‘葡萄文化’来打造休闲游名片,再以点带面,综合发展。”

    目前,东山街正以打造“临空港最美后花园”亮点区块为目标整体推进。在东柏路沿线,以巨龙湖为中心,打造“巨龙湖亮点区块”;在东进路、湖陈路沿线,以胜利大队鑫三江为核心示范点,打造“鑫三江亮点区块”;在陈东路、湖东路沿线,以东风大队天下先为核心示范点,打造“天下先亮点区块”,以撬动全域发展。

 

武汉人的“菜篮子”

产业融合升级引领乡村可持续发展

    近日,位于东山街五一大队的汇春合作社,迎来武汉军运会的食品监管团队入驻,这是武汉市对供应军运会农产品的生产基地实行的驻点监管制度。今年1月,扎根东山7年发展蔬菜深加工的汇春合作社,经过十多轮严格筛选,成为武汉军运会的蔬菜指定供应商。

    “东山的土壤肥沃,适合种植叶菜。”合作社理事长、党员付祖平说,军运会期间,包括白椰菜、绿萝莎、法香、茴香草、红叶生菜、狍子甘蓝在内的六大蔬菜供应品种,均产自东山。

    历史上,东山以农业种植为主。近年来,全武汉市民每天吃到的本地蔬菜中,更有近四分之一产自这里。但在东山街党工委看来,要发展,就决不能止步于此,一二三产业的融合发展大战略,是乡村振兴的题中应有之义。

    以汇春合作社为龙头的一批农产品加工企业,根据市场需求,将东山农产品打出品牌,成为东山街第一产业与第二产业融合的范例。推动第一产业与第三产业融合,则为东山提供了更广阔的发展思路。

    以传统农业与田园、生态景观为基础,东山街以做好全区生态休闲区建设、建设美丽乡村为目标,借助位于全区创建都市田园综合体核心区域的区位优势,形成农业、文化、旅游产业的一三产业融合,不仅带动区域发展经济效益,更带动农民致富。

    去年底,东山街决定将分布在东山工业集镇内16家企业进行搬迁和腾退。东山街道办副主任叶耘介绍,这些高耗能、粗放型经营的企业,已经不适应东山发展规划,宁愿把这些土地腾退出来,也不能随意开发利用。以壮士断腕的果敢和勇气,东山街党工委敢于为未来发展留白,把有潜力的好地方保护好,不轻易开发,更为产业融合留足思考空间。

 

湖泊治理做到水清岸绿“一湖一公园”

人居环境焕新提升农村居民“幸福感”

    从巨龙还建小区的住宅楼向外看,隔东西湖大堤相望,未来,投资百亿的“长江生态公园”将为武汉打造一张城市生态名片。而对居住在这里的约500户还建居民而言,不到三公里的直线距离,让这里看起来更像是自己的后花园。


杨泗泾湖泊生态治理。徐一帆 摄  .jpg

杨泗泾湖泊生态治理。


    “对农村而言,物质文明看厨房,精神文明看茅房。”在发展中保障和改善民生,东山街城管针对涉农街道特性,在“厕所革命”上也下足功夫。向阳大队支部书记陈七安说,去年12月起,大队所有党员以分片包干的形式,逐户上门做工作,配合城管所队员进行棚厕拆除。

    人居环境和生态环境要双管齐下,这是今年以迎接第七届世界军人运动会为契机,东山街党工委对街道整体环境提出的更高要求。

    今年4月底,经过15名党员24小时三班倒,对抽干的湖底进行清淤,东山街杨泗泾湖湖底清淤工作已全部完成。未来将通过种植水草实现湖泊生态修复,达到提升水质的作用。城管队队长余建平介绍,沿湖侵占绿地建筑也被进行了拆除,待整治工程全部完成后,将一改旧貌,成为郊野湖泊公园,打造出“一湖一公园”的景致。

    围绕全区打造中部地区宜居宜业、独立成市的国家级开发区目标,东山街着力规划湖泊保护、堤防建设、港渠整治。按照全区属地管理原则做到责任到人,谁主管,谁负责,以使命感和责任感,先治标,能快要快;再治本,突出重点。

    目前东山街正在加快巨龙湖退养进度,做好杨泗泾、李家教湖泊岸线整治、水质提升工作,对已完成退养的湖泊建立长效监管机制,跟踪督促检查防止复养,指导实行生态养殖,改善湖泊水质。并着力做好“水文章”,充分依托东山辖区7条主干港渠和20余条内支沟相连的独特优势,对港、沟、渠进行整治和高标准提档升级,加强水体景观建设,打造绿环水绕、人水相亲、游客流连的水乡文化,实现“一撸摇遍东山”的美丽构想。