放大 缩小 默认

临空港大道改造完成 五座智能化驿站完工

家门口空地变身高颜值“口袋公园”

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:郭淞冰 黄金 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2019年9月6日

    近年来,国内许多城市刮起了一阵“口袋公园”风。干道旁的空地和社区“边角料”摇身一变,建设成居民民家门口的袖珍公园,散步、锻炼都可就近解决,成为居民们休闲的好去处。


临空港大道上五座驿站已完工.jpg

临空港大道上五座驿站已完工。


    近日,记者从区住房和城乡建设局获悉,临空港大道旁绿道驿站已完工并成功交付,不久,临空港大道周边居民就将享受家门口的“口袋公园”。驿站的竣工也标志着整个临空港大道改造工程的正式完成。

    区住房和城乡建设局相关工作人员介绍,此次交付的驿站中,既有总面积490平米的二级驿站,又有总面积220平米的三级驿站。这些驿站周边设置有绿道、公共座椅、健身器材等,在网安基地对面的二级驿站中,还配备有社区足球场、篮球场、网球场等公共体育场所,方便周边居民休闲、锻炼。

    8月28日,记者来到信达诚工业园附近的五号驿站“飞天驿”。远远就可看到驿站前莲叶田田,原木色系的驿站矗立在造型各异的苗木间。

    据设计方介绍,整个建筑外装主要为木色系和灰色系,坡屋面采用灰色进口钛锌板材,这种材料做成的面板不需涂装或其他防腐处理,能够显现出天然的金属质感,便于造型。面板表面能自然形成一层致密的氧化层,即使在大气状况差的环境下,也能防止腐蚀,增长使用寿命。驿站的墙面则采用灰色墙砖、防腐木及玻璃幕墙,地面采用户外木地板,使整体风格保持大气、美观。

    沿着蜿蜒的园路进入驿站内部,餐饮区、休息区、自助图书馆等分区明确,视频监控、照明设施等配套设施也一应俱全,大厅内还配备有手机充电设备,方便居民取用。

    “智能化”是驿站内提供服务的方向。来到卫生间前厅,智能服务系统显示屏可显示出每个厕位的使用情况,可减少等候时间,也方便管理人员掌握侧位使用状态。公厕内部还提供“人脸识别”取纸服务,面部在人脸识别取纸机前停留约3秒,设备会自动出纸,洗脸台两侧还设置了感应洗手液,入墙式一体烘手器、垃圾桶等方便居民使用。

    为给周边居民提供更贴心的服务,驿站还设置有第三卫生间与残疾人卫生间,第三卫生间内设有婴儿护理台、儿童座便器等设备;在残疾人卫生间中,设置有残疾人扶手、紧急呼叫按钮等。

    “我们希望,这些绿道驿站不光是一个游乐的场所,也能成为一个集游乐、科普等功能于一身的城市公共空间。”区住房和城乡建设局工作人员介绍,未来,临空港还将进一步在驿站周边设置科普、文化等专区,让“口袋公园”成为多功能城市公共空间。

    目前,驿站的命名工作已完成,寻根驿、拓荒驿、掘金驿、弄潮驿、飞天驿、圆梦驿、思源驿的名称结合了临空港发展历史与特色,引起临空港居民对艰苦卓绝的围垦精神的共鸣。