放大 缩小 默认

不“偷懒”算足经济环保账

公园四季花海就地取材轮流盛放

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:黄金 郭淞冰 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2019年9月6日

    临空港大道径河公园周边,矮生向日葵连片生长。金黄色花瓣肆意迎接阳光,墨绿色叶子如同蒲扇随风轻摇。从5月底种植至今,3000平米的向日葵园成为了周边市民拍照“打卡”的好去处。


径河公园荷花盛开.jpg

径河公园荷花盛开。


    “用最经济环保的方式,打造最好的效果。”武汉市花木公司临空港景观改造工程项目经理肖庭辉介绍,向日葵的种植分盆苗与播种种植两种。如采用盆苗,则仅用一周时间即可将向日葵铺展在绿地之上,种植速度快、成活率高,市民也可尽快欣赏到繁花之景。如采用播种种植,则需要广泛抛撒,并在播撒区域盖上特殊材料,人工每日看护、每晚洒水。一旦冒芽达到10厘米,就需立刻揭开特殊材料见光。

    如此比较,种植盆苗看起来更为简便。但肖庭辉算了一笔账,通过比较材料费、运输费、人工费,播种种植至少要比盆苗减少30%的成本。这样一来,自然选择更为经济的后者。

    向日葵冒苗后,项目部又向周边的养殖场“打起了主意”。他们将养殖场中废弃物运输至花圃,施作有机肥,使得花木旺盛开放。

    不仅如此,临空港大道上的其他花园,或从本地取材,或通过技术手段延长花期,在经济环保的命题上下足了功夫。

    4号驿站的月季花海,就地取材,引种本地多种月季,层次丰富、交相辉映。5号驿站荷塘中的荷花,引种本地太空莲,只开花、结莲蓬,不长莲藕。百米花廊中的爬藤植物也将在省内采购。

    “网红”柳叶马鞭草露面时,曾引起市民热议,粉紫色的花海犹如云霞,仿佛让人置身异域。可一段时间之后,不少市民发现一些马鞭草却“销声匿迹”,不如之前旺盛。

    “其实我们是刻意剪除,好让柳叶马鞭草在秋季‘复花’。”相关工作人员介绍,如果在其第一茬花结束后,剪除地面部分枯枝落叶,保留约10厘米的枝条,等待数周后就可迎来第二茬花继续开放。这样,柳叶马鞭草可一直开放至冬季落霜为止,市民欣赏花草的周期也就更长,同一种植物的“效用”也就更大。

    马鞭草掩映下的开放式体育公园,则采用“会发光的篮球架”节约电能。其篮球架主横梁上安装有太阳能电池板,篮板上固定有发光体,白天储能,晚上利用太阳能发光,即使不用球场上的大探照灯,也能进行锻炼。

    远洋世界一期居民王鼎辉说,临空港大道环境提升工程,让居民收获了身边的幸福感,“既没有劳民伤财,又没有偷工减料,让大家享受了最大效用的成果。”