放大 缩小 默认

全市第二批主题教育启动

彻底解决违背初心和使命各种问题

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2019年9月20日

    9月11日,市委主题教育领导小组印发《关于开展全市第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作方案》的通知,对第二批主题教育全面部署。


借鉴运用第一批主题教育成功经验解决问题

    方案明确了第二批主题教育的目标要求:把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

    开展时间

    第二批主题教育从今年9月开始,11月底基本结束。

    开展单位

    参加单位主要包括各区区级领导班子、区直机关及其直属单位、区属企事业单位,市属高校,街道、乡镇和社区、村,非公有制经济组织、社会组织和其他基层组织,未参加第一批主题教育的市直机关和市属国有企业的下属单位。

 

处级以上领导班子要联系实际自我批评

    方案明确,要突出抓好处级以上领导班子和领导干部主题教育。要结合实际,创造性开展工作,推动学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合、贯穿始终。

    学习教育要推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。调查研究应着眼查找自身问题和解决实际问题,立足职能职责和当前正在做的事情,促进各级领导干部沉下去开展调查研究,转作风、强担当、抓落实。检视反思须对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待等,以刀刃向内的自我革命精神,查摆自身不足,深刻检视剖析,有的放矢进行整改。整改落实应坚持边学边查边改,对调研发现的问题、群众反映强烈的问题、巡视巡察反馈的问题等,列出清单,逐项整改。

    主题教育结束前,处级以上领导班子要召开一次高质量的专题民主生活会,针对检视反思的问题,联系整改落实情况,认真开展批评和自我批评。

    基层党员要对照党章党规列问题清单整改到位

    方案要求,做实基层党支部学习教育和检视整改。处级以上领导干部和参照实施的领导班子之外的党员参加主题教育,要以党支部为单位,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、支部主题党日等进行。

    学习教育应组织党员以个人自学为主,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等;检视整改应组织党员对照党章党规等,查找差距和不足,逐条列出问题清单,逐项整改到位;要创新方式方法,丰富拓展主题党日活动内容,学习推广我市青和居社区、百步亭社区、烽火科技集团、宜昌市许家冲村“党员公约”等经验做法,综合运用“学习强国”学习平台,用好案例教育、微信公众号、微视频等,增强主题教育的吸引力和感染力。

    主题教育结束前,党支部要以“不忘初心、牢记使命”为主题召开一次专题组织生活会,开展民主评议党员。

 

分级分类,高校、各区、国企等各有重点任务

    第二批主题教育涉及单位和人员范围广、类型多、数量大,方案强调分级分类指导,针对不同层级、不同领域、不同对象特点,科学合理作出安排。

方案明确各层级、领域单位工作重点:

    市属高校要紧紧围绕为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人的根本任务,着力整改解决党委领导下的校长负责制、基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团工作中存在的突出问题。各区要围绕做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等工作,结合第七届世界军人运动会举办、开展“民有所呼、我必有应”改革等;各区及其直属单位要聚焦精神不振、能力不足、作风不实等问题;街道、乡镇要重点解决贯彻落实党中央决策部署和服务群众“最后一公里”问题;国有企业要把贯彻新发展理念、推动转型升级、加强党的建设等作为着力点;社区、村要聚焦基层治理、服务群众、乡村振兴、脱贫攻坚等方面;非公有制经济组织和社会组织要抓好党建、凝聚职工群众。

 

(长江日报记者宋磊 通讯员吕玉玲)