放大 缩小 默认

“绿色通道”为企业办事提速

20分钟办好一张工商营业执照

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:陈昭融 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2019年9月20日

    本报讯 (通讯员陈昭融)9月11日11时40分,东西湖区综合保税产业办“帮办员”李拓匆忙走进区行政审批局,将文件袋中的申报材料一一交到经济事务审批窗口办事员手中,不到20分钟,一张属于武汉京东宝宣公司的工商营业执照就“新鲜出炉”。

    “没想到这么快!材料备齐赶来时已经临近午休,本来以为得明天出执照,没想到12点前就办好了。”京东集团华中区政企战略合作负责人张亚丽说。

    据介绍,武汉京东宝宣贸易公司由京东集团投资设立,选址东西湖区综合保税物流区,注册资本达2000万以上。在申请企业设立时,网上全程办系统检测出该企业名涉及“京东”“东宝”两家已设立大型企业名称,所以企业名称无法通过登记系统的自动核名。园区“帮办员”李拓联络区行政审批局,并与相关职能部门取得联系,提交了京东集团的授权书,解决了京东宝宣贸易公司的难题。

    “当注册出现问题时,全程都是‘帮办员’帮助我们沟通处理,问题解决得非常迅速。”张亚丽表示。据悉,我区各街道园区均配有类似帮办团队,通过网上全程办平台,在线协助企业完成注册、申请、出照的全流程。

    为进一步深化“放管服”改革,提高行政审批服务效率,区行政审批局开通“绿色通道”服务,将京东宝宣这样的项目都纳入“绿色通道”,为其提供不排队、全天受理、容缺受理、先办后补服务。据工作人员介绍,往常至少1个工作日才能完成工商营业执照办理手续,通过“绿色通道”只需20-30分钟就能当场取证。今年以来,为进一步深化“放管服”改革,提高行政审批服务的效率和质量,开通了办事“绿色通道”服务,2019年1-8月份共为93家招商项目、重点事项实行全程绿色通道优先服务。所有纳入“绿色通道”的事项,均按照特事特办的原则,简化程序、提高效率、全程跟踪,快速办结。申请“绿色通道”服务的事项可享受不排队、全天受理、容缺受理、先办后补的待遇。

    帮办团队为全区市场主体发展增添了新动力。今年1-8月,全区企业新增9427户,全市排名中位列第二,同比增长20.22%;累计市场主体113825户, 平均每6名东西湖人就有一名创业者。