放大 缩小 默认

全区9685户小微企业享受减税降费

上半年减免企业所得税1.29亿元

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:李芳 李衷恕 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2019年9月20日

    本报讯 (通讯员李芳 李衷恕)近日,区税务局召开优化税收营商环境布置会,加快推进区局各项改革举措,排除各种障碍,坚定不移地贯彻减税降费各项政策措施,体现出优化营商环境的“临空港速度”

    据介绍,我区推进减税降费和优化营商环境的相关工作持续展开。上半年,区税务局在武汉客厅开展“优化营商环境服务企业人才”直通车活动,对辖区内200多家企业开展减税降费政策培训,解读当前减税降费政策,类似的培训活动近期共举办了17场,参训人数达7105人次。

    与此同时,上半年辖区企业通过多种途径享受到了便捷的涉税服务:企业通过网络申领发票8057笔,通过邮政速递发送增值税发票逾百万份;纳税咨询热线接听纳税人咨询电话7621起,精准回复涉税问题达数万个,实现了电话服务不断线制;全区享受所得税优惠政策的小型微利企业共计9685户,减免企业所得税12908万元,政策惠及面100%。

    这一串串“亮眼”数字传达出的是税收营商环境持续向好的“硬成效”,是减税降费政策发挥效应的“硬指标”。优化措施的覆盖面越来越广,释放出的改革红利越来越多,带来的市场激活效应越来越明显。目前,东西湖区管户企业达到7.2万余户,企业数量居全市前列,其中29家企业跻身纳税“亿元俱乐部”。

    此外,区税务局为优化营商环境、优化纳税服务还推出不少特色服务:免费为企业发放IA电子钥匙,大力推广网上办税;实行“延时预约办税服务”,由青年干部们在周末或早晨上班前集中受理涉税专业服务机构的申报、缴款相关业务;试行跨区域远程协作机制,用电子影像和工作函件代替纳税人跑路等。