放大 缩小 默认

围垦老照片、湖区地理图、农场粮票……

收藏达人的展览唤起东西湖记忆

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:王露 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2019年9月20日

    “民间收藏家”“收藏达人”......今年56岁的王少斌因为酷爱收藏有着诸多外号,十一前夕,王少斌的个人收藏品艺术展在柏泉茅庙集展出,字画、瓷器、紫砂、奇石、钱币、票证、磁卡等各种具有历史年头的收藏品让大家目不暇接,其中最吸引人注意的要数现场展示的60张围垦老图片。


04.jpg

王少斌向记者介绍东西湖围垦历史图片背后的故事。


    “这是湖北省向国务院呈报的围垦东西湖的工程计划安排与请示报告的原件图,这是武汉市勘测人员进入东西湖湖区勘测地形后最初绘制的简易湖区地理图,描绘了东西湖最早的地理地貌。”在收藏展现场,王少斌如数家珍地向记者介绍有关东西湖围垦的历史图片。

    这60张图片里,既有十万围垦大军浩浩荡荡进驻荒湖、脚踏湿地围垦的场景,也有东西湖大堤建成后的景象,完整描绘出了东西湖从沼泽变为良田的历史巨变。

    10年前,王少斌偶然得到了一张拍摄于围垦时期的图片,图片里正是围垦大军争分夺秒抢进度的画面,这让当时的王少斌十分震撼。“我本身就是土生土长的东西湖人,从小就听过有关围垦的故事,但真的看到和听到完全是两码事。”照片中围垦大军利用简易工具,纯靠人力进行垦荒的画面让王少斌心里产生了一个想法:搜集更多有关围垦的历史图片,让人们铭记这一段历史。

    此后的10年时间里,王少斌一方面多方走访全区各个街道的文化站,整理有关围垦的资料与图片;另一方面委托在收藏界的朋友帮忙寻找和围垦有关的历史图片。

    2017年,王少斌在和一名藏友聊天时,偶然听到了这样一个信息:1960年,董必武副主席曾在北京接见过东西湖《降服旱魔保丰收》剧组。听到这个信息后,王少斌一下子就兴奋起来了,在那个年代能上北京接受国家领导接见可是一件非常难得的事情。是什么原因能让东西湖受到如此嘉赏呢?王少斌心里充满了期待和疑问。

    经过多番打听,王少斌寻找到了原《降服旱魔保丰收》剧组的导演黎世炎。在黎世炎那里,王少斌看到了董必武副主席在北京接见东西湖《降服旱魔保丰收》剧组的老照片,也了解到了这张相片背后的故事。

    那是在1960年,东西湖刚刚围垦建成后没多久,就遭遇了几年难得一遇的旱情,受旱情影响,生产减产严重,大家劳作的积极性也日益消减。在这种情况下,不少喜爱文艺的人自发组成了文工团,并由当时武汉剧院的演员黎世炎做导演,排出了舞台剧《降服旱魔保丰收》。以田间地头为舞台,以广大农民同胞为观众,《降服旱魔保丰收》在东西湖的各个大队里轮番上演,在为大家带来欢乐的同时,也坚定了大家继续劳作、共同克服旱情的决心。正是凭借给大家带来的这股干劲,《降服旱魔保丰收》在武汉职工调研中荣获了创作、演出、伴奏、音乐、导演五个大奖,并参加了全国职工调研演出,得到了董必武副主席的亲自接见。

    除《降服旱魔保丰收》历史图片,王少斌个人收藏展上展出还有东西湖围垦建成后的首张行政图,以及当时围垦大军所使用的各类工具。

    “当时我们就是这样把担子挑起来,用钩子一钩再把挑的土放下来。”在展厅,曾参与过围垦的王佑池老人向记者重现了当年围垦时的场景。1958年,年仅18岁的王佑池加入了东西湖围垦大军,东西湖的一支沟至十支沟全部都有他的足迹。早上天不亮就起来,晚上天黑了才休息的生活,让王佑池至今都难忘。

    “我们当时最难的时候,靠吃双层饭过日子,什么叫双层饭呢?就是把煮了的饭第二天加上新的米饭煮了再吃,这样饭就膨胀起来了,看起来分量更多了。”王佑池看着围垦老照片,提到过去的日子,眼角微微有些泛泪,但脸上却依然带着笑容。

    “不怕吃苦,有了韧劲,才能过上今天的好日子啊。”摩挲着展出的图片,王佑池动情地说道。