放大 缩小 默认

劳模李立斌:

养护军运会保障线路公路的幕后英雄

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:张显辉 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2019年9月20日

    46岁的李立斌是东西湖区公路管理局打靶堤管理站站长。107国道、临空港大道、九通路等主要军运会保障线路均由打靶堤管理站负责管养。

    107国道是出入东西湖的主要干道,更是武汉市的“西大门”,交通繁忙重载车辆多,再加沿线施工项目多,导致养护压力大。临空港大道和九通路分列五环体育中心东西两侧,为东西湖区军运场馆交通主要干线,向北直接连通天河机场,向南连通107国道。作为养护工人,李立斌深深懂得道路通畅是军运会最大的后勤保障。

    武汉4月的一天,风雨交加,107国道中央隔离带7处弯道和高架桥桥梁雨水孔被砂石垃圾堵塞,大风裹挟枯枝落叶堆积在隔离带两侧。为了不影响交通,需要尽快疏通全长达30公里的路段,李立斌带领一班养护工人们分段包干,为求效率便捷,他们直接用双臂抱起砂石树枝装车。一次次弯腰再直起,几个小时的奋战,李立斌双手被雨水浸泡得发白,虽然有胶鞋和雨衣,一样浇个全身湿透,一天下来腰酸背疼。李立斌说,对公路养护人来说,这样的苦再寻常不过。

    公路养护作业繁杂,既要做清理路面路肩垃圾和杂物、疏通涵洞、清洗和扶正隔离墩等日常工作,还要挖补坑槽、处治车辙、裂缝、塌方等病害。李立斌作为打靶堤管理站站长,任务重、压力大,夏天烈日暴晒,沥青油烟呛人,路面热气蒸腾,他晒得一脸黝黑,而作业时间少则几小时,更多的是昼伏夜出、通宵达旦。冬天寒风呼啸,铲雪除冰,应急救援,则24小时待命。李立斌的双休日、节假日、公休日都是在管理站渡过的。李立斌说,这样艰苦的工作环境,他能坚持下来,刚开始是靠一个信念在支撑,那就是要把自己锻炼成为一个称职的公路养护工人,到后来则逐渐变成一份职业操守和责任担当。

    2018年,武汉遭受罕见雨雪灾害天气,在京珠大动脉受阻封闭的情况下,在雪雨纷飞、冰冻严重的恶劣环境考验下,李立斌和战友们日夜奋战,展开了二十几日的破冰融雪大作战,保住了经济命脉,国省干线及三路三桥(国道107线、金山大道、省道荷沙路、金桥、银桥、高架桥)畅通无阻,受到了上级领导的充分肯定。

    李立斌曾获得省公路局养护职工职业技能大赛“湖北省技能能手”、市交委第十三轮、十四轮精神文明创建活动“岗位能手”荣誉称号,更在2019年被评为“东西湖区第七届劳动模范”。他所管辖的打靶堤管理站,也获得了“五星级管理站”荣誉称号。正是无数像李立斌这样默默无闻的公路卫士的坚守,才有了一城一地的安稳和繁荣。