放大 缩小 默认

区委“不忘初心 牢记使命”主题教育读书班集中研学

抓理论学习探索推动全区高质量发展路径

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:刘洁舲 彭劲松 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2019年9月27日

    本报讯 (记者刘洁舲 彭劲松)9月21日,区委“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班举行开班仪式。武汉临空港经济技术开发区管委会常务副主任、区长彭涛,区人大常委会主任李伟凡,区政协主席黄华参加读书班。

    为期5天的读书班将集中组织3次专题辅导、4次集中研学、2次集中自学。按照安排,读书班将集中学习党的十九大报告和党章,学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等。

    第一场辅导报告会,武汉科技大学顾杰教授,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合湖北、武汉和临空港的发展实际,讲授了一堂精彩的辅导报告,对进一步全面把握新思想核心要义,运用新思想武装头脑、指导工作具有重要意义。

    第二场辅导报告会上,武汉大学法学院副教授伍华军围绕学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的战略部署,围绕习近平总书记关于依法治国的重要论述,作“十九大精神指导下的法治中国建设”专题辅导报告。报告深入浅出,系统全面,对依法行政、推进法治建设、建设法治政府具有重要指导意义。

    彭涛指出,开展主题教育读书班,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,要切实把理论学习作为一项重要政治任务抓实抓好,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下足功夫,推动主题教育读书班有序开展。

    彭涛要求,会后要继续深化学习,把学习内容与习近平总书记视察湖北重要讲话精神紧密结合起来,与办好军运会、优化营商环境、推进“民有所呼,我必有应”改革等重点中心工作结合起来,积极探索推动全区高质量发展的路径,努力在中部地区崛起中做出一个国家级开发区应有的贡献。

    9月22日,“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班举行第三场辅导报告会,开展党史、新中国史专题学习。

    报告会邀请中南民族大学李资源教授作专题辅导。两个小时的报告会上,李教授围绕学习党史、新中国史,系统梳理了中国近百年的苦难与辉煌,深入解读了我党的光辉历史和伟大成就。

    彭涛指出,党史、新中国史是中国共产党自诞生以来领导中国人民为实现中华民族伟大复兴而进行的探索史、奋斗史、创业史,党员领导干部要学会历史思维,培养历史眼光,增强历史担当,通过学习党史、新中国史,准确把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”这个总要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用实实在在的工作成绩践行党员宗旨义务,推动我区各项工作提质增效,以优异成绩迎接第七届世界军人运动会、迎接新中国成立70周年。

    市委第二巡回指导组成员、区四大家领导班子、区法院院长、区检察院检察长、区委主题教育领导小组成员及全区各单位处级领导干部参加读书班。