放大 缩小 默认

他们,是真正的明星

第三届东西湖区道德模范揭晓

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:袁宝童 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2019年9月27日

    什么是新时代的明星?他们给予了这样的答案:

    初中毕业的她每日“夜读”,最终创造出“多肉王国”,带动数百移民就业;他们自发组建护鸟队,24小时坐镇府河湿地,守护万鸟齐飞的“候鸟天堂”;他常备四套制服,每天在四个角色中频繁切换,被人称作“变形金刚”……其事迹为我们所知,并为我们所崇尚。

    什么是新时代的“追星”?我们所追的正是崇德向善、德行天下的“明星精神”,追的正是见贤思齐、内化于行的实践。

    今年6月,区委宣传部(区委文明办)、区委直属机关工委、区总工会、团区委、区妇联、区教育局和区文旅局联合举办的第三届东西湖区道德模范评选。经过严格规范的评选程序,最终择优遴选出10名道德模范、10名提名奖获得者。

    区文明办相关负责人介绍,本次道德模范评选,旨在充分展示思想道德建设成果,凝聚全社会向上向善的强大力量,以习近平新时代中国特色社会主义思想道德建设的新进展新成就庆祝新中国成立70周年,让更多人成为精神文明的“明星”。

助人为乐类:彭先进、郑厚玮、颜学千


TIM截图20190929112225.jpg


TIM截图20190929112308.jpg


市三八红旗手标兵:彭先进。徐一帆 摄.jpg


做辐射他人的“光源”

    如果你是一位享受国务院特殊津贴的退休医生,你会选择过怎样的生活?头发花白的志愿者郑厚玮给出了一个让所有人感动的答案。

    在常青花园志愿者郑厚玮的记录本上,一条条居民病情记录细致具体,10年间有近8000人次接受过她的面诊。

    郑厚玮不仅是助人为乐的“家庭医生”,也是一名英雄母亲。2018年8月20日,其子黄群为保护国家重点试验平台壮烈牺牲,用宝贵生命践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言。

    盲人小伙颜学千也是一枚辐射他人的“光源”。7岁时,他因病失明,凭借顽强意志,他远赴上海拜师学艺,回汉后创办湖北康之道健康管理有限公司。创业8年来,他已帮助400多名盲人实现就业。

    他喊出“人人是按摩店主人”的口号,给予优秀店长、经理股份,并鼓励员工当家做主,自主创业。因下放开店扶持政策,许多按摩师开了自己人生的第一家按摩店。

    和颜学千一样带动弱势群体就业的,还有彭先进。在柏泉街彭家庄,来自丹江口的彭先进被称作“多肉女王”。6年前,初中学历的她偶然接触多肉植物,通过艰苦“夜学”,成为了“多肉通”。几年时间过去,当初的门外汉竟打造出全省最大规模的多肉植物园艺基地自勇园艺,成为移民创新创业典范。

    在事业成功的同时,彭先进并未忘记一同移民的丹江口父老乡亲勤劳致富:园艺合作社里20多个固定工人都是当地移民中的贫困户和老人,100多个临时用工也都是移民,他们的人均每年可增加收入约3万元。彭先进说,“这些工人都是我老乡,就像一家人。”

    在武汉临空港经开区,这样一群立足本职工作,传递助人为乐美好的人,正如星光点点,照亮这座城市。

 

敬业奉献类:潘迪、袁磊、阮晶、李枸宏


6潘迪.jpg


7袁磊.jpg


TIM截图20190929112501.jpg


TIM截图20190929112547.jpg



坚守在岗位的丰碑

    径河街城管执法队协管员潘迪,是一位有着四重身份的“变形金刚”:早上六时,他穿着交通协管员制服,在径河小学门前穿梭于车流中为孩童保驾护航;上午八点半,潘迪匆匆换上城管执法制服,与同事们驾车外出巡查;下午消防演习开始时,潘迪又火速换上消防服冲向消防车……城管执法、消防救火、应急救援、交通协管,在潘迪心里,每套制服都意味着一种责任。

    “变形金刚”式的协管员是对工作的执着与付出,而被称为“武汉爸爸”的援疆教师则诠释了大爱无疆。

    在扎根偏远农村学校17年后,2015年袁磊主动请缨申请援疆。那里的冬季长而寒冷,极端最低气温-36℃。每天凌晨,袁磊要步行1.5公里才能从宿舍到学校,经常是顶着风雪赶路。同时,他还参与培训当地教师的任务。在他的带领指导下,2名入职仅2年的年轻老师在当地说课大赛中,分获奖项。他也因教学成绩突出,被评为“博乐市最美教师”。

    援疆期满后,袁磊毅然决定留下来,并带着有着20余年教学经验的妻子黄红艳,前往到新疆支教历史科目,演绎出“夫妻双双把疆援”的佳话。    

    走马岭街中心卫生院主治医师阮晶18年精研中医小针刀,治愈病患5万多人。去年9月,70岁的新沟农场居民蔡德坤为医生阮晶送来一面锦旗:“针刀治百病,德高普众生”。如今阮晶为医院创立了中医小针刀特色科室,获得湖北省乡镇名医、武汉基层中医名医等荣誉称号。

    在市政工程建设管理战线工作11年的李枸宏是临空港的建设者之一。2013年,临空港经开区加大工业倍增示范区基础设施建设力度,却在工程破土动工后遇到困难。李枸宏临危受命担任项目经理,工作最忙时,一天要拨打200多个电话解决问题。新买的手机,仅用半年就坏了。奋战在工作的战场时,又不幸接到父亲肺癌病危的消息。父亲临终前,李枸宏只抽空回老家3次。他说,自己虽因无法尽孝深深自责,却为城市发展腾飞感到荣光。

 

诚实守信类:柏泉林特站野保护鸟队 曹云生

信守着忠诚与奉献的使命

    冬日烈风呼啸间刮过黑黢黢的帐篷,25人在寒冷滩涂日夜巡守。这不是一场生存秀,而是一群护鸟人的真实生活。


TIM截图20190929112659.jpg


    在府河湿地鸟类保护区,柏泉林特站野保护鸟队已经连续7年在此坚守。每年10月,这支由林特站职工和附近村民等25人组成的护鸟队为42个种类、近2万只候鸟,围护了一片水阔天高,纯净清新的临时家园。

    每年修补围栏,清理捕鸟陷阱、毒药,排查隐患等,沿着4000亩的区域进行巡查是他们的日常工作。为了不破坏鸟类生存环境,他们的休息地点是3座帐篷。里面无水无电还不能生火。天气寒冷实在冻得不行的时候,他们只有靠白天不停地走路,深夜只能挤着睡来取暖。

    他们的艰辛,只为信守“保护湿地、保护候鸟”的职责。他们的坚守,取得了“三个全国罕见”的成绩:距离市中心仅30分钟车程还能形成“候鸟天堂”;多年来依靠地方政府引导,相关企业出资,民间志愿者24小时值守等方式保护;府河湿地虽非保护区,但每年聚集的水鸟稳定在四五十种、2万只左右。

    护鸟队信守职责,常青花园老党员曹云生用自己的行动,信守着忠诚与奉献。1999年,曹云生进入常青花园担任业委会工作后,社区大小活动、居民发生危情矛盾他都坚守在现场,被人称作“社区110”。

    一次,常青花园部分居民提出想要想加装电梯。一石激起千层浪,不少居民抱着疑惑的态度提出了许多疑问。曹云生站在中立的角度,耐心做好双方工作。

    此后,在积极学习相关政策,反复听取业主意见,积极沟通协调后,曹云生终于成功使小区成为武汉市首批旧小区加装电梯小区。

    除了常规的业委会工作,曹云生每晚都坚持在小区巡逻,守卫居民安全。曹云生在近10年间,通过社区青少年服务组织,每年定期资助5名贫困学子。

 

孝老爱亲类:李齐珍

良好家风代代传

    朴实无华的农村妇女李齐珍,35年来细心照顾病残女儿日常起居,用浓浓的母爱从死亡边缘唤醒女儿。


TIM截图20190929112848.jpg


    1984年夏天,李齐珍18岁的女儿徐锦云高烧入院。经过90多天抢救治疗,虽然保住了性命,却因大脑严重受损、全身瘫痪,彻底丧失了语言和行动能力,甚至对外界刺激没有任何反应。女儿刚刚18岁,却成了一个躺在病床上的“废人”,李齐珍看在眼里,疼在心里。

    无论如何不能放弃!李齐珍掩饰心底的悲伤,每天陪护在女儿床边。她不停抚摸女儿的脸,讲女儿爱听的故事……这样坚持下来,女儿逐渐有了模糊的意识,到后来可以简单活动四肢,一直到能自主饮食。邻居们听说后,都不相信这个“奇迹”。遗憾的是,徐锦云康复状态从此以后没有新的好转,李齐珍便将女儿带回家悉心照料。

    李齐珍白天大部分时间要忙农活,下午回家第一件事就是清理女儿床上的卫生,给她擦洗身体、按摩四肢,为防褥疮,还要帮女儿翻动身体。一通收拾,李齐珍在拖着疲惫的身体走进厨房,给女儿做饭喂饭。怕女儿营养不够,李齐珍变着法儿采购。

    2004年,李齐珍60岁的老伴突发中风,病愈后留下行动不便的后遗症。李齐珍肩上的担子更加沉重,一头是女儿、一头是老伴,这一挑又是15年。

    如今,73岁的李齐珍依然用乐观豁达的精神,悉心照顾女儿,用殷切的关爱护佑女儿享受亲情的时光。