放大 缩小 默认

合理规划 赛后利用

武汉临空港节俭惠民办赛

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2019年9月29日

    统筹规划场馆设施建设、严格控制预算支出、主动降低门票价格……自筹备启动之时,节俭办赛的理念始终贯穿武汉军运会的筹办过程,如今进入到临战阶段,精彩与节约并重的要求依然被放在最重要的位置。

    “过去,大家要么到其他城区的游泳馆游泳,要么去汉江里野泳。如今,家门口就建了这么一座现代化的体育馆,太方便了!”提到武汉军运会,东西湖区游泳协会成员楼陆辰充满了期待。作为武汉市近年来快速发展、人口聚集的新城区,此前东西湖区几乎没有现代化的体育场馆设施。

    武汉军运会期间,承担田径、水上救生和乒乓球等比赛任务的五环体育中心就建在东西湖区。在军运会结束之后,市民可以到这里进行游泳和其他体育活动,填补了东西湖区没有现代化体育馆的空白。

    对于大型综合性运动会而言,比赛场馆投资巨大,场馆赛后闲置或利用率不高,会造成很大的浪费。在本届军运会的35处场馆中,包括13座新建场馆和17座改建场馆,另外5处属临时场馆。前期规划时充分考虑了场馆设施资源在各区的均衡布局,为场馆的赛后综合利用奠定了基础。

    武汉军运会的13处新建场馆,大部分布局在群众健身需求旺盛、体育设施相对欠缺的区域,在满足军运会比赛要求的同时,兼顾赛后全民健身的功能。维修改造的17处场馆,多数位于高校内,赛后将用于教学、训练或举行体育赛事和大型活动。

    “节俭办赛,严格控制规模、压减支出,但最终落脚点还在于军运惠民。”武汉军运会执委会相关负责人介绍,军运会将有限资源、资金,重点投入在惠民、利民项目上。

    与此同时,武汉临空港把办赛事与建城市结合起来。日益文明、和谐、智慧、整洁的城市环境,让市民普遍受益。临空港大道、金山大道升级换代,成为区域生态景观“十字轴”;建成16条共33公里的区级市容环境美好示范路,构建起以体育中心为轴心的路网骨架;增设环湖绿道、休息驿站,让市民在城市绿道中散步、骑行的环境更加优美、宜人;一批重点水体进行了系统整治,大量户外广告牌拆除,全城露出美丽的天际线,临空港的城市整体功能品质明显提升。

    围绕“近迎军运、长期惠民”的原则,武汉临空港借筹办军运会打造中部地区最宜居宜业、独立成市的国家级开发区,不断改善城市基础设施,提高城市管理水平,整治城市综合环境,推动了城市环境大改善、城市形象大改观、城市功能品质大提升,让群众在办赛过程中拥有更多的参与感、获得感、幸福感。

(本报综合经济日报、长江日报报道)