放大 缩小 默认

警察刘建祥:

“鹰眼神探”专管鸡毛蒜皮 护航和谐军运

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2019年9月29日

    作为军运会承办地之一,武汉临空港闻令而动,从2月起部署实施“四个百万”工作,开展一系列讲礼仪、洁家园活动,美化城市环境,提升城市品质,展示城市形象;开展一系列创先争优岗位评选活动,动员广大职工立足岗位,做好本职工作,为确保武汉军运会平安、顺利召开做出自己的贡献。

    7个多月来,全区涌现了一大批先进典型人物,他们有的身在军运会筹备工作一线,直接参与场馆建设、赛事组织、安全保障、医疗卫生、志愿服务、场馆运营等工作,有的则身在基层、社区、企事业单位,通过积极参与城市志愿者活动、做好本职工作,为军运会的顺利举办贡献自己的一份力量。即日起,本报推出“武汉临空港军运追梦人”系列报道,聚焦这些“追梦人”的军运贡献。

 


刘建祥.jpg


人物名片

姓名:刘建祥

年龄:44岁

职务:临空港经开区(东西湖区)公安分局

金银湖派出所副所长

政治面貌:中共党员

 

    “脱下军装,穿上警服,工作内容变了,为人民服务的初心从未动摇。”

    今年44岁的刘建祥,是武汉市公安局东西湖区分局金银湖派出所副所长。

    刚参加工作时,他负责刑侦工作,每天夜间巡逻抓现行,晨昏颠倒一干就是10年,令目光锐利令罪犯闻风丧胆,而被人称为“鹰眼神探”。

    如今他在金银湖派出所分管治安工作,不再与刑事犯罪打交道,但工作量和危险性却一点也没少。尤其是在军运之年,他的工作热情更加高涨。

    “别看我每天处理的看起来是鸡毛蒜皮的小事,但这些都是有可能影响社会平安稳定的不确定因素,必须防范于未然,才能确保打造一个平安军运。”

    这一年里,为了军运会,他拼了。每天早上7点多出门,忙到晚上10点是常态,加班到凌晨三四点也是常事,辖区内影响治安问题的“钉子户”被他一个个调停、安抚。

    金银湖社区一对上下楼邻居,因水管、违建阳光房等问题吵了多年,刘建祥多次上门,出水泥等物料,终于说服两家人从2楼搭建管道到一楼,在一楼地下埋管子,解决了两家室内潮湿问题。今年端午节,2楼住户“破天荒”地为1楼邻居送去了自家种的栀子花,两家人开启和谐相处模式。

    类似的案件,不胜枚举。

    一大摞卷宗,100多起“钉子户”案件,累积多年无人可解的难题,刘建祥在短短4个月时间内,逐一解决完成。

    “为什么这些遗留下来的难题,到了你这,就不再是问题?”面对记者的提问,刘建祥微微一笑,“工作方法说来也简单:好好说话,有耐心,把百姓当父母,把执法公正放在第一位,让老百姓体会到,我们警察确实在为大家排忧解难。”除了这些工作,刘建祥还和民警一起,对辖区不稳定因素、重点人群进行排查清查。

    六时原本是正常的下班时间,现在却是刘建祥和同事们到居民家中走访开始的时间。“一般18:00到22:00,我们会上门对居民进行以‘一标三实’(标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位)为主要内容的基础信息集中采集工作。”辖区接近60个小区,平均每人负责7个小区,刘建祥说,“一晚上扎扎实实地走,能入户10到15家。”

    在刘建祥看来,一个人官职有多大,财富有多少都是次要的,最重要的是,为老百姓破了多少案,将多少犯罪分子绳之以法,帮助群众民间调解做了多少工作。“我离开这个岗位,还有百姓给我打电话,问我身体怎么样,叫我保重身体,我觉得这比什么都好,这是最大的荣耀。在部队锻炼过12年,我有着难忘的军人情结。转业从警15年,又恰逢军运会在我工作的辖区举办,内心特别兴奋。”刘建祥说。