放大 缩小 默认

青水绿道跑步健走喜迎军运

临空港居民尽享最美公园水岸线

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2019年10月14日

文/记者蔡欣星 肖梓熠  通讯员董肖   图/记者戴东辉 陈卓


【稿1配图】游人在径河两岸马鞭草”花海“中畅游。陈卓摄.jpg

游人在径河两岸马鞭草”花海“中畅游。陈卓摄

径河公园

    9月30日,我区“庆国庆·迎军运”径河绿道健步走活动,在径河公园举行。完成两岸改造后的径河公园,迎来了一次最新亮相。700多名临空港居民和工作人员一道,用脚步揭开径河公园的全貌。

    健步走队员们在阳光、湖畔、清风与花香中轻盈迈步,放眼望去,径河北岸百米宽的河面波光粼粼,栈桥上搭建起的油纸伞长廊颇具古韵。南岸10万平方米的草坪满目翠绿,梧桐与美人蕉点缀其中,湖石嶙峋,野趣横生。南北两岸的绿道贯通,与临空港大道绿道和金银湖亮点片区衔接。走在绿道上,队员们纷纷感慨:“这环境也太美了!”

    这座位于千亿大道——临空港大道上的城市滨水公园,正印证着临空港人的奋斗追求:在高质量发展的跑道上大步向前时,也要为城市公共景观留足居民休闲空间。以径河公园为代表的临空港新建公园,通过直通居民小区,回应着居民对亲水亲绿的期盼。保护好生态湿地,改善径河水质,最大限度地保留场地植被基底……临空港人“湖畔古泽鹭花飞,空港生境焕新韵”的生态愿景,如今正照进现实。


径河健步走.jpg

径河健步走


郊野“后花园”串起滨水景观长廊

淤泥区变身24节气特色荷塘

径河公园建起生态绿化网

    沿径河两岸,白色毛绒状的小兔子狼尾草点缀在40余万平方米的草地中,树木与岸边湖石勾勒出蜿蜒曲折的河岸绿道。鲜为人知的是,这里曾是土壤贫瘠、部分水体污染严重的荷塘淤泥区。

    过去,该片区地下70%的空间是淤泥,最大深度达到20米。而淤泥中植被存活率极低,要修复生态,当务之急是先要换填淤泥,进行土壤改良。

    武汉市园林建筑工程公司现场负责人介绍,为满足种植要求,他们将土、沙、肥料以1:1:4的比例均匀拌和,以增加土壤的透水性和营养成分,提高植物存活率。同时,还对局部的淤泥堆场采用了2米的换土覆盖,加强土壤肥力。

    与此同时,径河公园还利用水生植物群落,对8公顷24个荷塘的水中颗粒态氮、磷等进行吸附、截留和促进沉降,搭建起有机的生态系统。

    “尤其是漂浮植物发达的根系与水体接触面积很大,能形成一道密集的过滤层。当水流经过时,不溶性胶体会被根系吸附或截留。”武汉市园林建筑规划设计院有限公司设计师李茗柯介绍,粘附于根系的细菌在进入内源呼吸阶段后会发生凝聚,把悬浮性的有机物和新陈代谢产物沉降下来,净化水质,流向径河,从而达到长效改善水环境的目的。

    保留风貌的24个原生荷塘,结合24节气,打造成24处特色观赏塘。每一个荷塘都会通过不同水生植物,来体现不同的节气和主题。春季主打旱伞草、水葱,夏季种植睡莲、美人蕉、菖蒲,秋季以芦苇、香蒲为主,冬季则是花叶芦竹、灯芯草等。“一个荷塘一种特色,四季都有景。”

    园区内,不易让人察觉不同的广场铺装,也暗藏玄机,其最大特色就是能够收集和存蓄场地雨水,便于减少绿化灌溉次数。相关负责人介绍,广场铺装和人行步道的铺设采用了一种新型环保材料透水砖,这种材料具有良好的透水、透气性能,能够让雨水迅速渗入地下,保持土壤湿度,改善城市地面植物和土壤微生物的生存条件;同时能够调节地表局部空间的温湿度,对防止公共水域的污染和处理污水也具有良好的效果。

亲水亲绿不限时

两岸沿线打造“乐活水花园”

    径河公园依径河两岸而建,西起大湖口闸,东至环湖路,建设面积约186公顷,相当于5个中山公园的面积,其中,绿化面积135公顷,水体面积14.7公顷。这不仅是一个集生态防护、休闲游憩、湿地科普、观光体验等功能为一体的城市郊野滨水城市公园,也是东西湖区一个新的城市“绿肺”。

    “我们现在做的,就是像‘串珠子’一样,把径河及金银湖生态片区都串联起来。”区住房与城乡建设局(下称“区住建局”)工作人员表示,东西流向的径河是东西湖区内最长的一条内河,全长约10公里,其河道宽阔、水量充沛,是连接金银湖的重要河道。公园设计通过功能织补、景观提升、设施完善及区域联动等方式将南北两岸12.5公里长、4至7米宽的绿道贯通,与临空港大道绿道和金银湖亮点片区相衔接。

    径河公园以“乐活水花园”为设计理念。顺北岸绿道往前,依次种有柳叶马鞭草、大花美人蕉等花海,花海面积约11万平方米,其中在靠近居民区和硚孝高速附近还穿插有野花组合花带。园内一段生态艺术长廊也初现雏形,为园区增添一分艺术气息,未来这里还将展示各色艺术品装置。

    此外,径河公园内还新设两处一级驿站,即双花驿站和刚节驿站。两处驿站白墙木瓦、窗明几净,均采用回廊方式将不同功能区连接起来,据了解,驿站投入使用后,将会引进商业和餐饮,供居民、游客购物休闲。

值得一提的是,径河公园可以直通居民小区。“径河公园是一个24小时供居民休闲娱乐的生态公园,我们是把它当做辖区居民的后花园在建设。”区住建局工作人员表示,在径河公园周边的社区内,都根据社区大小开有至少一个与公园连接的后门,周边居民既可以选择从南北两岸入口进入,也可以选择从社区后门进入。当所有入口全部打开后,居民可享受到亲绿“不限时”的体验。



【稿2配图】金银湖国家湿地公园绿道。-戴东辉摄.jpg

金银湖国家湿地公园绿道。戴东辉摄

金银湖湿地公园


    10月2日,来自全区12个街道的健步走爱好者、居民和各机关单位的工作人员1200余人,齐聚金银湖湿地公园,开展“庆国庆、迎军运”武汉临空港环金银湖健步走、健康跑活动,正式宣告金银湖亮点片区42公里绿道贯连成环。

    当日,参加健康跑的队员要完成14公里的环湖跑比赛,发令枪一响就纷纷冲出起跑点。健步走方阵的队员们则三三两两并肩而行,悠闲漫步,沿途欣赏湖畔美景。走在绿道上,湖光水色尽收眼底,草木花香沁入鼻息。

    “没事就到家门口的绿道走走”,已成为临空港居民的一种诗意生活方式。在金银湖畔的碧海社区,近200名社区居民组成“东西湖暴走团”。每天晚饭后,他们喊着口号,跟着音乐节拍挥舞手臂,在家楼下的绿道暴走6公里。健步走活动中,“东西湖暴走团”一直走在大部队的最前方,带大家欣赏金银湖的醉美秋光。

    金银湖亮点片区景观工程于2018年11月动工,规划总绿地面积约333公顷,其中水体面积63公顷。建成后,该片区将形成“一环四区”的空间结构。“一环”为环湖路,“四区”分别为南部乐活水畔—城市活力岸、北部秀水碧湾——自然风景湾、西部田园体验岛——花海体验岛、东部湖居澜岸——滨水宜居带。金银湖湿地公园、银杏广场、金桥驿站、花蜜驿站、荷园驿站等五大入口门户,将连接辖区主要交通枢纽,并配建公共服务设施,满足市民休憩、餐饮、救护等全覆盖的功能需求。

金银湖健步.jpg

居民参加环金银湖健步走活动


【稿2配图】在金银湖绿道完成健康跑的选手在终点打卡合影.jpg

在金银湖绿道完成健康跑的选手在终点打卡合影  记者毛凡宁摄


42公里环湖花海景观贯连成环

“见缝插针”200种植物连接成片

沿着亲水湖岸线种出繁花似锦

    初秋,金银湖畔一片水杉林已渐染金装,层层叠叠倒映在碧波荡漾的湖面之上,两只鸥鹭掠过湖面,蘸出几点涟漪。这里是武汉西部的“绿色心脏”,更是繁华与繁花同在的醉美湖城。

    在绿道行走,水质提升后的金银湖在秋日艳阳的照耀下波光粼粼,成片的虞美人娇艳热烈,紫色的马鞭草花海浪漫怡人,小叠泉流水潺潺。沿途的驿站建筑外观选用新中式风格,简约大气,一幅灵秀雅致的画卷正向人们徐徐展开。据悉,金银湖亮点片区设置了多处各具特色的主题景点,杉樱堤、芦花湾、秋霞园、活力水岸等特色景观,今后有望成为游客拍照“打卡”的新网红景点。

    “与十年前相比,生态环境、审美设计、便民设施都让我惊叹。”跟随着金银湖湿地公园管理处副主任龙明华游览金银湖湿地公园时,偶遇从汉阳慕名前来游览的75岁市民何家正,对于金银湖的变化,他表现出极大的赞赏。

    龙明华介绍,享有国家级湿地公园、国家级水利风景区两块“国字招牌”的金银湖湿地公园,始终坚持自我革新。今年园内188种植物被重新设计分配,便民设施全面更新,目之所及皆是繁花似锦、翠木成林,园内的植物生态活性与休闲性进一步提升。

    行走在园内,地面不见任何垃圾,游客休憩处的桌椅均可随到随坐。“这是我们对公园最基本的保洁标准。”龙明华如是说。

    走出金银湖湿地公园,若从空中俯瞰,以公园为圆心呈扇形延伸出一条长达42公里的滨湖湿地绿道,37公里亲水湖岸线将周边近200种植物连接成片,10余种鸟类在此翔集。

    “我们采用‘见缝插针’的方式,在环湖绿道上根据地势种植花海。”区园林监察中队负责人韩琳表示,若将环湖绿道视作一条绿色项链,沿湖数不清的向日葵、波斯菊、油菜花、马鞭草等时令花海将成为“碎钻”点缀其中,“百里湖岸连四季,千亩半岛赏繁花”的生态景观就此形成。

12000亩水域保持纯净之美

主题亮点打造景观五大门户公园

    根据区域特色,金银湖亮点片区不仅打造了东南西北四大主题景观区,还设置了银杏广场、花蜜驿站、荷园驿站等五大门户公园,这五大门户不仅仅是市民进入环湖绿道的五扇大门,更是兼具生态性与观赏性的五大独立公园,市民可在五大门户公园内坐游船、赛龙舟,近距离观赏金银湖的旖旎风光。

    如此开阔的12000亩水域如何保持着它的纯净之美?东西湖区水务与湖泊局相关负责人给出了答案。

    排水科工程师宋畅拿出一张地图介绍,金银湖沿岸以居民区为主,生活污水为主要问题。为此,工作人员用半年时间调研了全流域122个管道排口,从2017年至今,已经完成了沿湖38个小区的雨污分流管道改造,成功截污,初步解决湖区雨污混流问题。

    “外源污染得到了有效遏制,内源整治将于明年全面展开。”宋畅表示,明年起东西湖区将对金银湖实施水生态修复,全面提高湖水的自净能力。

    此外,金银湖街李家墩公司湖泊管护队也落实着湖泊常态化巡查管护,三个湖泊驻点队七年如一日地进行24小时“两班倒”,日夜巡查7个湖泊、4条水道。为严格落实河湖长制,加强湖泊精细化管理,管护队定期对管辖湖泊进行调查摸底,建立“一湖一档”,实施“一湖一策”,实现金银湖水质持续向好,湖内生态稳定。