放大 缩小 默认

建言资政 凝聚共识 推动武汉临空港高质量发展

东西湖区政协举行庆祝新中国和人民政协成立70周年系列活动纪实

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2019年10月14日

    今年是中华人民共和国成立70周年,也是人民政协成立70周年。70年砥砺奋进、70年风雨同舟、70年披荆斩棘,人民政协高举爱国主义旗帜、社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,与时代同发展,与祖国共奋进,充分发挥中国特色的制度安排之作用,凝聚共识、汇聚力量,为社会主义现代化建设、伟大的中华民族复兴梦贡献政协智慧。

建言献策  服务大局  为民履职  开创新时代政协工作新局面

---在区政协庆祝新中国和人民政协成立70周年座谈会上的讲话

区政协党组书记、主席  黄华

    9月20日,中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民政协事业的高度重视、对新时代更好发挥人民政协制度优势的殷切期待。习总书记在讲话中指出了人民政协当前和今后一个时期要抓好的3项工作:一是发挥人民政协专门协商机构作用;二是加强思想政治引领、广泛凝聚共识;三是强化委员责任担当。

    本届区政协在上级政协的指导和区委的坚强领导下,全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的重要作用,努力开创政协工作新局面,为决胜高水平全面建成小康社会、加快推动武汉临空港开发区高质量发展作出了应有贡献。主要做法有以下几点:

    一是加强委员管理,提高履职能力,不断改进政协系统党的建设工作。修订完善委员履职评价、委员述职的意见办法,升级委员履职服务与管理系统,加强委员的管理考核,提出了加强政协协商民主建设的“东西湖方案”。不断加强委员培训,提高委员履职能力。每年年中坚持举办政情通报会,每年邀请上级政协机关领导来我区给全体委员开展专题辅导授课,组织委员到地方高校和有关革命旧址开展专题培训和红色教育,提高委员履职能力和水平。加强在委员中开展党建工作的力度,制定了加强党组成员同政协各方面经常性联系的意见,在各专委会成立了党小组,在区政协全体会议、培训等重要履职活动中成立临时党支部和党小组,由党员委员联系非党员委员,把党的主张通过民主程序转化为全体政协委员的共识和决定。

    二是通过“一主两翼”彰显政协特色,充分发挥界别作用。探索完善区政协“一主两翼”工作体系,进一步明确定位、理顺关系,发挥专门委员会的“主体”平台作用,突出界别小组的战线特色和街道联络委贴近基层群众的“两翼”优势,激发区政协整体工作活力。将全体政协委员分别划分到12个界别小组和11个街道联络委,各界别小组和街道联络委之间在人员上互有交叉,在活动上互为补充。鼓励引导界别小组依托各自特色优势开展调查研究、座谈协商、学习联谊等活动,通过大会发言、提交提案、反映社情民意信息等方式反映界别声音、表达界别诉求,强化界别纽带作用。各街道联络委以地域为纽带,组织委员参与所在街道的基层民主政治建设,接地气反映基层群众呼声,为辖区建设和发展建言献策,打通区政协联系服务基层的“最后一公里”。 

    三是主动作为,加强调查研究,围绕中心工作积极建言献策。精心选择年度调研计划,充分发挥界别的专业特色作用、政协委员的“智囊”作用和专家学者的“外脑”作用,组织精干力量成立调研专班,开展深度调研,一批高质量的调研成果得到了市、区领导的高度重视和批示,转化为职能部门推动工作的具体举措。《深度融入“一带一路”国际合作 充分发挥综保区对外开放功能的建议》在市政协常委会上作主题发言,得到市政府领导的肯定。《 推进基层政协党的组织体系和队伍建设问题研究》在市政协庆祝人民政协成立70周年理论研讨会上发言,受到市政协领导的称赞。

 

举办人民政协成立70周年书画作品展览.jpg

举办庆祝人民政协成立70周年书画作品展览

举办人民政治协商会议成立70周年文艺晚会.jpg

举办庆祝人民政协成立0周年文艺演出

区政协老领导潘焕庚、李正东寄语:

坚定“四个自信”,开创政协工作新局面

    政协工作十分重要,不可或缺,自新中国成立以来一直使命光荣、责任重大,为自己曾在政协工作感到荣幸。

人民政协实现了最广泛的大团结,可以充分发挥“一主两翼”的作用,发挥民主评议作用实现更大的作为;区政协成立以来,累计办理了1000余项提案,落实了1000多件实事。

    今后,要坚定正确方向,坚定“四个自信”,坚持伟大斗争,战胜一切困难和挑战,开创政协工作新局面。

 

政协柏泉街联络委代表  范春:

紧扣履职主旋律,奏响政协最强音

    紧扣街道重点工作,深挖文化旅游资源,发挥政协汇聚民智的优势,走村入户,倾听民心,反映民意,联络委提交了《关于清理湖泊淤泥,改善湖泊水质的建议》《关于做大做强武汉台湾青年创业基地的建议》等社情民意。积极参与提案办理,结合辖区实际,整理提出合理建议,指出办理中的困难问题,有力促进了张柏路整治改造、新港苑社区天然气安装、还建房不动产登记证办理等民生问题的实质性推进和解决。

    下一步,柏泉联络委将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在区政协的领导下,结合我街实际,充分发挥各位政协委员的专长和作用,在政治协商、民主监督、参政议政上切实提高水平,广泛凝聚共识,确保政协各项工作落地落实。

 

工商联界别代表 李利民:

突出工商联界别特色,凝心聚力参政议政

    近几年来,在区政协的正确领导下,区工商联界别团结凝聚广大非公有制经济人士,积极活跃在经济建设主战场、统战工作第一线、凝心聚力最前沿。

长期以来,区工商联坚持落实团结服务引导教育方针,加强非公有制经济人士思想政治工作,组织非公经济人士积极参与“结对帮扶,光彩事业”等活动。2018年以来我区非公经济人士和商会协会扶贫帮困资金累计300余万元。

    在参政议政上发挥作用,工商联界别坚持深入开展调查研究,形成了《东西湖区优化营商环境促进民营经济发展对策研究》《东西湖区年轻一代非公有制经济人士教育培养研究》《破解东西湖区民营企业融资难融资贵的建议》等多篇调研报告,为区领导决策提供参考。


民建区工委主委  万松:

不忘合作初心,推动政协履职工作

    东西湖民建工委在过去的十多年里,紧紧围绕党委、政府的中心工作,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能。对全社会关注的、与人民群众生活密切相关的热点难点问题,提出了提案、建议、社情民意等一百余篇,每年均有1-2篇中标区政协或为省、市、区级领导所批示,为推动多党合作事业健康和谐发展做出了卓有成效的工作。

今后,民建工委将继续认真做好调研工作,提交高质量的提案。作为与执政党亲密合作的挚友、诤友,坚持和而不同,敢于讲真话、讲实话。通过工委全体会员的共同努力,把东西湖民建工委建设成为理论上清醒、政治上坚定、组织上巩固、制度上健全和充满活力的基层党派组织。

 

区政协常委 陶志阳:

政协委员既是荣誉,更是责任

    成为政协委员既是一份荣誉,更是一份责任,也是一个锻炼提高个人能力、个人修养和社会价值的优秀平台,有着广阔的履职天地。

政协委员最重要的是参政议政,要积极参加政协专题协商、议政活动,深入一线调查研究,撰写重量级提案,提交社情民意。要写出高质量的调研报告、会议发言、政协提案,必须加强学习、快速成熟。政协委员要做到理论上清醒、政治上坚定、行动上自觉。

    除了主动学习政治理论,提高履职能力更重要的是学中干、干中学。政协委员要积极参加社会实践活动、深入基层调研、走访调研,把握政治方向,加强组织建设,做好人才梯队建设,提高整体参政议政能力,把民主党派优秀党员作风体现在委员履职的方方面面。

    (文图由区政协办公室提供)