放大 缩小 默认

致敬武汉临空港军运追梦人

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2019年10月14日

李朝.jpg

李朝:日行3万步给100万平方米建筑立面洗脸美容

【人物名片】

姓名:李朝

年龄:30岁

身份:武汉临空港经济技术开发区服投集团公司项目经理

    “一年多来,我每天要走3万多步,通话记录100多次,虽然很累,但我可以自豪地说,当军运的盛会正式召开的时候,这里也有我们的一份功劳。”

炎炎夏日,走在军运会重点保障线路沿线,李朝不禁感慨。

李朝,武汉临空港经济技术开发区服投集团公司的一名项目负责人,从2018年开始负责军运会重点保障线路沿线建筑立面整治的工作。

“这项工作都是时间紧急的事项,要时时考虑全面一点才能做好工作,不能放松。”

2018年8月,军运会立面整治工作“集结号”吹响,要求对机场高速、107国道、临空港大道、金山大道、硚孝高速、金银湖路、金南一路沿线房屋进行立面整治。整治中,主要是对区域范围内沿线外立面楼宇涂料进行翻新,对防盗网、雨阳棚进行更换,空调、晒衣架进行规整,部分瓷砖立面进行清洗。

“最大的困难在于说服居民拆除防盗网、雨阳蓬及晒衣架等户外设施,我联合社区工作人员耐心与居民沟通讲解,协调解决问题,居民慢慢认同了我们这项工作。”

长时间无休息的工作让他的身体透支,2019年7月,李朝急性肠胃炎发作,却仍然没有放下手中的工作,晚上到医院打点滴,白天咬牙坚持,最终通过他与项目部人员的艰辛努力,让所规整路段做到了净化、优化和美化。

“完成任务首先要先树立安全意识。”

李朝在施工前总会现场实地调研,做到所有过程心中有数,提前将问题做好预案。在施工过程中,他与项目部需要商议施工中各种存在的问题,及时形成安全隐患的解决方案,确保了零事故发生。同时,李朝负责督促推进设计方案优化、安全质量标准关、施工进度时间节点等一系列事宜,严格按照施工图纸贯彻执行技术要求和施工规范,采取有效措施,确保优质高效的完成立面整治提升任务。

工作再累,有股干劲就不累;事情再难,认真去做就不难。通过一年多的努力,李朝带领项目部共计房屋立面整治430栋,第五立面整治119栋,整治面积约100万平方米。


刘舟-(2).jpg 

刘舟:赛前90天完成3轮全覆盖供电检视

【人物名片】

姓名:刘舟

年龄:45岁

职务:国网武汉市东西湖区

供电公司运维检修部主任

政治面貌:中共党员

    从事电力事业近22年,刘舟常常自我主动加压,值班抢修带头冲在前面。虽然累,但一想到能给老百姓带来光明,他心里毫无怨言。

    刘舟,国网武汉市东西湖区供电公司运维检修部主任,日常负责东西湖区263条10千伏线路、172座公用开闭所、1900个公变台区的巡视、维护、管理等工作。

    越是节假日,越是天气恶劣,刘舟就越是睡不好觉。多少次,他带领运维的师傅们冲在抢修一线,以最快的速度赶到故障点,顶着大风急雨、踩着泥泞道路,沿着线杆一处一处排查 ,一边清理危及线路安全的树障, 一边迅速抢修被损害的电力设施,更换开关、保险、导线等……

    已记不清有多少个夜晚,他和同事们连夜奋力抢修完成送电,在凌晨才带着满身疲惫回家休息数小时后,早上8点又开赴新的现场抢修到下午6点,直到线路故障全部消除。

    2019年军运会,刘舟与同事承担1个场馆、1个训练场、3个酒店的有序供电保障工作。

    “我们提前进入临战状态,制定工作计划。”刘舟说。

    赛前90天,他们完成涉保线路、设备三轮以上特巡和带电检测,做到巡视全覆盖,不留死角,及时发现运行隐患及时消除。目前,三轮巡视已经完成,发现的64处隐患在8月底前全部整改到位。

    赛前30天,他们将梳理完善全部保电用户现场处置方案。

    赛前15天,他们将完成所有涉保驻守点和保障人员、车辆配置、备齐电网侧和用户侧各类备品备件等保障物资。

    “保障军运会不间断供电,我们肩上的担子更重,工作的节奏也更快。但我和同事将按照最高规格、最高标准、最高要求,确保军运会供电万无一失。”刘舟信心十足。


余树坤.jpg


余树坤:疾控“侦察兵”练就一双“火眼金睛”

【人物名片】

姓名:余树坤

年龄:33岁

职务:东西湖区疾控中心检验技师

政治面貌:中共党员

    “疾病预防就像一道屏障,我的职责就是要及时将各种病毒围堵在军运会场馆的屏障之外,确保军运会公共卫生事故‘零发生’。”

    余树坤,临空港经开区(东西湖区)疾病预防控制中心的一名检验技师。去年起,他就像一名疾控“侦察兵”一样,把全部精力和心血投入到这场保障军运会公共卫生安全的战役之中。

    工欲善其事,必先利其器。做好军运会疾病预防工作,配置合格的仪器设备是第一步。

    自2018年10月临空港经开区军运会执委会启动相关仪器设备招标采购工作以来,余树坤就多次与外地厂家进行沟通咨询,从其品牌、型号、性能、价格、用户反映、使用条件、技术先进性等方面进行详细调研,了解不同品牌的优劣势,尽可能确保所购设备实用、经济、方便。

    到2019年5月底,招标采购工作全部完成,共配备了温湿度计、便携式红外CO/CO2分析器、撞击式微生物采样器、微生物过滤系统等各类仪器设备共计18种,并对其做好了验收、检定/校准及建档工作,6月中旬就已正式投入使用,为军运会监测检验工作提供了强有力的武器。

    仪器到位后,余树坤就带着同事对与军运会相关的各个场所进行采样、检测。在所有监测项目中,公共场所中央空调通风系统管道复杂,距离地面又较高,样本采集最难也最辛苦。

    每一次,余树坤都要爬上几米高甚至是十几米高的云梯,将大半个身子钻进通风口,大部分通风口管道灰尘聚集,采完样后已是灰头土脸、尘埃满身。若是遇到刚消毒后的管道,一股刺鼻的味道扑面而来。时值夏季,炎热酷暑,整个采样过程下来已是两腿发麻,汗流浃背。

    在外出采样结束后,他又马不停蹄地赶回实验室,争分夺秒进行样本检测,仅2019上半年完成各科室送检样品共计20655件,其中军运会公共场所、生活饮用水等监测样品2326件,消毒与病媒防治科送检样品1379件,职业健康体检科送检样品16840件,外环境重点传染病监测样本80件,外环境禽流感病毒强化监测30件。

    苦练出精兵。在繁忙的检测工作间隙,余树坤还率先引领科室同志对实验室现况进行风险评估,制定各类应急预案,反复进行军运会可能涉及的新项目检测的预试验,为军运会应急处置积累经验,做到有备无患,确保万无一失。

(本版文图由湖北日报新媒体提供)