放大 缩小 默认

致敬武汉临空港军运追梦人

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2019年10月14日

韩琳.jpg


韩琳:用匠人精神打造一流绿色景观

【人物名片】

姓名:韩琳

年龄:57岁

身份:武汉临空港经开区(东西湖区)住建局园林副高级工程师

政治面貌:中共党员

“园林绿化工作就像绣花一样,我们要用匠人精神打造人民满意的幸福城区。”8-9月,武汉酷暑烈日,韩琳仍然奋战在军运绿化一线。她是武汉临空港经开区(东西湖区)住建局园林副高级工程师,负责全区道路养护和绿化监察工作。

“工作20多年来,我最大的感受是临空港人的爱绿护绿意识逐渐增强。哪里有人违规砍伐树木,哪里有人破坏公共的花坛绿地,大家都会主动制止,并且向园林部门反映。”韩琳给记者举了一个例子:为了修建硚孝高速的一条匝道,金山大道和张柏路交汇处的一个苗圃需要临时搬迁,等匝道建设完工后,将把这些苗木迁回来。在施工之初,在工地两端设立了公示牌,说明了这一情况。

  “我们这个项目动工不久,就有市民找到我们,要我们说明这些树为什么要砍掉?虽然是责难我们的,但是我们很高兴,市民们这么关心身边的绿化。于是,我们带着他们去看公示牌,居民们看到这些说明,才放心离开。”韩琳笑着说。

在军运会筹办期间,韩琳主要负责临空港景观改造工程、金银湖亮点片区工程、径河两岸景观工程、吴西村景观工程及黄狮海公园改造项目的协调推进工作。项目工期紧,任务重,协调工作纷繁复杂。

但她坚信“只要认真负责,总有办法解决问题”。各项目工期紧,任务重,所有项目倒排工期进行施工。临空港、径河两岸项目初期长期下雨,施工无法有效推进。天晴期间,工地24小时施工,韩琳总是在夜间巡查完工地或协调完事宜才休息。

因临空港项目及径河项目存在特别多的交叉施工,韩琳与相关方确定了每周五项目例会制度,例会上施工方列出的问题,韩琳都会给出时间节点,在规定时间解决好问题。比如,渣土车问题,要确定运输单位、运输线路;与对方协商,确保不带泥上路,不带泥下路;跟城管、环保等部门配合解决渣土运输问题,与街道配合解决拆迁问题等。

随园、武汉诺亚酒店、五环时尚广场三个项目之前的路口对着临空港大道,存在安全隐患,韩琳坚持用绿化方案打动施工方,同时考虑到对方的经营问题,坚持先修好路,再进行绿化,保证了群众出入安全。

自实施军运会绿化提升以来,韩琳放弃休息时间,不分白天黑夜,扎根于工地现场,督进度,促协调,千方百计解决施工单位痛点难点。据统计,为迎接军运会,临空港经开区共新增树木23.7万株,新增地被及草坪312.1万平方米,目前已基本完工,进入精细养护阶段。


彭辉明.jpg

彭辉明:“喜迎军运会,我们老党员必须上”

【人物名片】

姓名:彭辉明

年龄:72岁

身份:临空港经开区柏泉街连二大队退休干部、新苑社区居民

政治面貌:中共党员

    “我是一名有着42年党龄的老党员,虽然年纪大了,但像迎接军运会这样的大事喜事,我们老党员必须上。”柏泉街新苑社区72岁的退休干部、志愿者彭辉明总是这样跟社区的工作人员说。

    10多年前,彭辉明从柏泉街连二大队退休,过上了让人羡慕的清闲生活,但他并不满意,在他心中,作为一名共产党员,就要发挥党员的先锋模范作用。

    “虽然退休离开了原单位,但却可以为社区、为邻里做些实在的事,尽自己所能,做到离岗不离党、退休不退责。”彭辉明经常与身边的老年朋友聊天谈心,了解他们的生活情况。

    为充实老年人的精神生活,他组织社区老年人开展文体活动,组建了社区篮球队、腰鼓队、舞蹈队、乒乓球队、太极拳剑队,并时常组织各种活动。“社区居民的精神生活丰富了,邻里纠纷矛盾就会越来越少了。”

    迎军运期间,彭辉明积极参与到社区的各项宣传活动中。

    ——在社区阅读室,他向居民发放《武汉军运会东道主文明公约》宣传手册,在居民中传播军运会知识,向居民解释道“世界军人运动会,就在武汉举行,我们是东道主!”

    ——新苑社区设立了“军运角”,他常常“驻守”在“军运角”,当过往居民驻足浏览时,他总会主动上前,为其讲解;当社区幼儿园放学时,他也会为小朋友及其家长讲解军运会相关知识。

    ——在“迎军运会清洁家园”活动中,他义务打扫楼道,带领社区志愿者搞好社区清洁,帮助社区绿化带扯草,捡垃圾、清理卫生死角对于他来说更是家常便饭。

    彭辉明常常对志愿者们说:“要以最好的宣传工作营造军运会的浓厚氛围,以最佳的精神状态迎接军运会的到来。”在彭辉明的宣传引导下,社区居民的文明意识也越来越高。

    彭辉明是热心、热情、热忱的老人,宣传营造军运氛围的志愿者,也是武汉军运会的参与者和见证者。“军运会马上来了,我特别高兴,特别希望世界人民都能看到突飞猛进的中国发展速度,特别希望中国与世界分享发展成果。”



陈翠华.jpg

陈翠华:美丽晾晒做好细节为军运添彩

【人物名片】

姓名:陈翠华

身份:径河街莲花湖小区志愿者、居民,红色物业莲花湖项目部物业管理人员

 “文明晾晒,让我们的家变美了,小区更安全了,也是我们为军运会做的小小的贡献。”走在莲花湖小区,看着越来越美的环境,陈翠华倍感欣慰。

    陈翠华,径河街莲花湖小区志愿者、居民,也是红色物业莲花湖项目部物业管理人员。莲花湖小区还建不久,部分基本设施还在完善中。陈翠华发现小区内没有晾晒架,高楼层居民晾晒棉絮很不方便,有的居民会将棉絮晾晒在树枝、路牌上,还有居民将衣物晾晒在临街的电杆电线上,这样的行为非常危险也不美观。

    “莲花湖小区紧邻五环体育馆,中超比赛期间,经常有外地游客从小区旁经过,随意晾晒的问题非常影响小区形象,得想办法整治一下才行。”自从有了这个想法,陈翠华经常观察其他环境整洁的小区是怎么做的。

    就在这时,径河街道开展迎军运“美丽晾晒”活动。陈翠华向石家坡大队和街道反映了情况并提出在小区修建一批便民晾晒架的建议。街道和大队决定请陈翠华作为“美丽晾晒”活动的牵头志愿者,发动居民都参与进来。

    陈翠华主动找到大队工作人员一起实地考察,寻找解决方案。遇到有不太配合的群众,她多次上门沟通协调、宣传文明公约、倡导文明晾晒。陈翠华说:“现在都住进了高楼房,晾晒一不注意就会影响到他人,甚至会造成不良后果,设置集中晾晒点不仅是为了小区美观统一,更是为了居民的安全着想。”

    经过1个月的选址定位、安装施工,莲花湖小区的每个楼道外、楼顶上都集中设置了1至2个便民晾晒架。

    帮助居民解决了晾晒问题,陈翠华还经常带着志愿者和大队网格员一起,到小区挨家挨户走访,帮助小区腿脚不便的老人晒晒被子,带着他们出来走动走动,同时向周边居民宣传集中晾晒的“文明公约”。

    入户期间,陈翠华看到居民将刚洗好的短袖直接晾晒到窗外的晒衣架上,衣服上的水不停滴落。她赶紧提醒居民将衣服拿进来拧干,并耐心向居民普及快速晾干轻薄衣物的小技巧:将干净的干毛巾与轻薄的衣物放在一起,用力拧,干毛巾就能将衣物中的水分吸干,这样衣物能快速晾干,但是仅适用于轻薄、棉质等衣物。陈翠华将这个实用的小技巧普及给居民,大家都觉得非常实用。

    “莲花湖小区的居民从村民变市民,大家要改进的生活习惯有很多,包括晾晒、卫生、绿化等方面的问题,我们作为志愿者最重要的是有耐心,为大家做点实实在在的事情。”

    陈翠华每每看见不文明晾晒行为,都会上前劝说及时制止,居民有不理解、不配合的,她都耐心的向居民解释,不断扩大其辐射带动效应。

    在陈翠华和石家坡大队志愿者、居民、网格员的共同努力下,莲花湖小区的集中晾晒区域已普及使用,居民的“美丽晾晒”意识也普遍得到提高,文明迎军运的各类宣传还在不断进行中。

    “希望通过我们的共同努力,为居民创造舒适生活,为军运增添色彩。”陈翠华笑着说。

(本版文图由《湖北日报》新媒体提供)