放大 缩小 默认

微型消防站覆盖社区背街小巷

41辆微型消防车上岗 可3分钟到场救火

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2019年10月19日

    本报讯 (记者毛凡宁)在小巷子里发生火灾,大型消防车无法进入,容易延误火情酿成损失,新型的微型消防车则可顺利“走街串巷”,及时控制火情。10月12日,我区举行社区微型消防站电动消防车发放仪式,41辆微型消防车在我区9个微型消防站“正式上岗”。

    区消防救援大队负责人介绍说,这一批电动微型消防车载水量0.5吨,能够快速出“枪”灭火,水枪的喷射距离最远可达到15米。别看微型消防车小,但车上配备的装备,完全能承担初起火灾的重任。因为体型小,保证了机动性,可以在曲折狭窄的小路上灵活穿梭,到达大型消防车到不了的地方。微型消防车一辆车可以坐5个人,可以在最短的时间内穿过小巷,可以有效地扑灭小火、控制火势。此次购置的41辆消防车,辐射了全区9个街道,极大的增强了我区消防灭火的力量。

    微型消防站以救早、灭小和“3分钟到场”扑救初起火灾为目标。目前,全区9个微型消防站全部纳入区消防中队的统一调度指挥,一旦社区背街小巷发生火灾,就近的微型消防站队员将先行到场处置,实现“三分钟到场、一分钟控制”的目标。

    区领导韩忠翔参加发放仪式。