放大 缩小 默认

致敬武汉临空港军运追梦人

刘敏刚:学习军人拼搏精神 享受运动快乐过程

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2019年10月19日

 刘敏刚.jpg


【人物名片】

姓名:刘敏刚

身份:武汉临空港经开区(东西湖区)羽毛球协会会长

    “军运会,是世界军人的赛事,我们要学习军人的拼搏精神,任何球都要去拼去抢,但是在群众性运动的羽毛球赛场,我们更享受打球的过程。”

    刘敏刚,武汉临空港经开区(东西湖区)羽毛球协会会长。从事羽毛球教育工作17年,从开始的周围几十人打球到现在上千人一起参与运动,刘敏刚深刻地感受到,羽毛球已经成为一项大众化的运动。

    羽毛球运动方便组织,两个人就可以对打;运动过程没有肢体冲突;有室内场馆,不受季节天气影响……说起羽毛球运动,刘敏刚如数家珍。

    “背着拍子就可以走天下,去外地旅游找个场馆,就可以运动运动出出汗,以球会友也成为一种新的交友方式。”

    运动,让人快乐。“教孩子打球,我有深深的责任感。这个过程不仅是教技能,而且能与孩子交流谈心做朋友。”刘敏刚认为,打羽毛球球不只是一项运动,也是学习和生活减压的方式,孩子们能在运动中享受生命的快乐。

    迎接军运会,东西湖区开展了“与军运同行”系列羽毛球比赛活动,刘敏刚都参与其中。2019年武汉市青少年体育夏令营羽毛球体验活动、东西湖区青少年羽毛球技能公益培训,协会共培训2000余人次。今年以来,刘敏刚和协会教练每周都会到各个社区培训,开展关爱留守儿童活动,目前已培训了约1200人次。针对爱好者,推广羽毛球健身活动。协会开设了培训班,免费教大家如何打球,每周开放一次免费用场地的时间段。

    “暑假期间,东西湖区全民健身中心羽毛球馆每天爆满。”刘敏刚说,临空港居民的健身意识越来越高,不只是羽毛球,其他运动项目,诸如广场舞、足球、篮球、武术、轮滑等,市民的参与热情都很高涨。“现在,大家一想到家门口新建的五环体育中心,内心就充满了期待。这个场馆按照国际标准建设,在军运会后将对外开放,这真是打球爱好者的福利。”