放大 缩小 默认

致敬武汉临空港军运追梦人

熊峰:借军运美社区 让居民幸福感、获得感满满

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2019年10月19日

 熊峰.jpg



【人物名片】

姓名:熊峰

年龄:72岁

职务:径河街海景北区社区党委书记、社区主任退休干部、新苑社区居民

政治面貌:中共党员

    “为了迎接军运会,区委区政府下了大力气优化城市环境、提升城市品质,我们一定要把这些工作落在细处、实处,让老百姓充分感受到军运会带来的发展红利、幸福福利。”

    熊峰是武汉临空港经开区(东西湖区)径河街海景北区社区党委书记、社区主任。他介绍,径河街海景北区社区有6222户居民,总人口15101人,老旧小区、还建小区多,居民的生活卫生习惯跟城市有差距,给社区管理带来一定压力。

    “迎接军运会,我们首先是做好宣传工作,通过开展清洁家园、安全小喇叭等活动,提倡文明晾晒、文明用语,提升居民的主人翁意识。”熊峰介绍说,开展社区立面整治工作,统一商铺招牌。目前,三店中路1公里的商铺招牌已整治完毕。组织社区志愿者每月进行楼道大清理。每次清理持续一星期时间,每天大约40名工作人员投入其中,把10个小区的垃圾全部清理一遍。

    老旧小区电动自行车“飞线”充电是一个极易引发消防隐患的问题,既影响居民公共生活空间,影响小区美观,又对居民生命财产安全造成隐患。社区6222户居民,至少有6000辆电动车。如何解决?熊峰一次次与居民沟通,并协调执法部门发动居民一起做工作,在社区建车棚,安装自动充电桩。目前,社区建设的5个车棚中已经启用3个,其中有可以停放200辆电动车的车棚,基本可以满足居民需求。

    此外,辖区商铺距离军运会场馆很近,社区每个月都对商铺进行基础排查,包括,消防安全、食品安全、文明服务等方面的问题。“希望给国际友人留下‘这个社区很文明,城市很文明’的印象。”熊峰表示。

    熊峰说,军运会不仅改善了社区环境,更让百姓享受到了文明共建成果。以前的黄狮海公园,很多断头路,能散步的地方比较有限。现在,每天有近万人次在黄狮海公园散步、跳广场舞、休闲、溜娃,到处景色都变美了。