放大 缩小 默认

致敬武汉临空港军运追梦人

吴新建:“公交活地图”确保赛事散场无人滞留

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2019年10月19日

 吴新建.jpg


【人物名片】

姓名:吴新建

职务:区运管所公交管理办公室主任

    今年58岁的吴新建,是武汉临空港经开区(东西湖区)运管所公交管理办公室主任。作为一名有着40年工龄的交通“老兵”,经开区1684个公交站点,84条公交线网,个个都印在他的脑子里。所以,大家也叫他“公交活地图”。

在吴新建不常呆的办公室里,挂着一张全区公交线网图。背对这张图,他都如数家珍:“东西湖最西边的公交站在东山街东风大队,最东边的公交站临近扬子江客车,最北的在柏泉街景德寺,最南到蔡甸一中,最远的跨了汉川,连着飞地涢口……”不是这位年过半百的老同志记性有多好,而是这些线路、站点都是他实打实一次次“跑出来”的。

    让吴新建最骄傲的一件事,是在他测量和建议的基础上,东西湖区开通了H字头的惠民公交。“这个车当时我走访了很多遍,每个站点自己去踩线,征求沿线居民的意见。开通线网之前,还要考虑公共交通形势的安全、国家的资源是否浪费、是否满足社会的需求等。”

    公交线路的开通优化事无巨细,线路从起点到终点的打表丈量、站点站亭站牌站名的合理设置,都需要极大的耐心和细心。在他看来,不把全区东西南北的路跑完、线路踩完、里程量完、老百姓的需求收集完,是做不好公交工作的。“检验公交做得好不好,百姓的满意是直接标准,也是我最大的心愿。”

    2014年8月1日,东西湖区在全省率先实现83个行政村的城乡公交一体化全覆盖,收发时间、准点率、乘车舒适度都得到大大提升,百姓出行成本大大降低,而且65岁以上的老年人乘车全部免费,由政府买单。这是吴新建在40年从业经历里,感到最满意的一件事。“今年临空港的大事喜事特别多,为了高标准迎接军运会,我们将全区的线网及场站进行调整,满足军运会体育馆的通行需求。”吴新建说,今年区里建设了4个公交场站,规范停车;增加11条线路,扩展军运出行范围,延伸多个公交线路,覆盖公交盲区;新开线路736路,新建医院建成后可以实现与地铁无缝衔接。

    今年3月1日,武汉五环体育中心建成投入使用后,首次承接了中超联赛,这也是对该场馆军运赛事组织保障能力的一次测试。当晚有近3万名观众同时进出场馆,而且大部分都是乘坐公共交通工具,其压力可想而知。为应对巨大人流,吴新建与区交通运输局的同事们提前谋划,精心准备,设置了两条定制公交线路,分别是从五环体育中心到武汉地铁1号线码头潭站和体育场至武汉地铁6号线金银湖公园站。同时,他们还安排了约100台公交车进行摆渡,最密集处每500米就有1处停靠站点。3月1日比赛当晚,近3万名球迷同时进出场馆,均未滞留一人,引来大家点赞一片。