放大 缩小 默认

张德利:700多个日夜 建成武汉军运场馆多项第一

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2019年10月19日

 QQ截图20191019113948.jpg


【人物名片】

姓名:张德利

年龄:49岁

职务:武汉临空港投资集团工程管理部部长

政治面貌:中共党员

    “700多天的工期,安全生产零事故,鲁班奖的标准,我们打造了临空港经开区的新地标——武汉五环体育中心。”作为军运会最大新建场馆的承建方,武汉临空港投资集团创造了武汉市新建军运场馆规模最大、最早建成、最早投入使用等多项第一。

    武汉临空港投资集团工程管理部部长张德利全程见证了这个项目,“回忆施工以来的日日夜夜,像一场战役,现场就是战场。”

    按照要求,五环体育中心建设项目必须在2019年初完工,工期仅700多天,相比同规模项目工期缩短了300多天。

    “如何抢抓工期是我上任后的第一要务。”自进驻项目第一天起,张德利每天早上7点到岗,深入工地现场,核查工程进度,分析工程进展情况,随时有问题随时召开项目推进会……绝不让一个耽误的问题过夜。由此,加班加点,不分昼夜节假日,晚上11点回家,成为张德利的工作常态。

    时间紧,任务重,但标准从未降低。在场馆内,洗手间地砖缝一眼望去在同一直线上,瓷砖相邻4个角在一个平面上,这是基本要求。为打造质量精品工程,武汉五环体育中心项目从设计到施工都堪称严苛。就精装修深化设计而言,该项目一场两馆是椭圆形、不规则形状,这为设计上的规整带来了很高难度。一旦偏颇,很可能丧失“黄金分割”的精确美感。

    项目量大、工期紧,综合性、专业性及技术性较强,涉及专业需要立体交叉施工,在技术、质量方面,张德利严格规范监理及总包单位的日常技术管理及质量验收工作,注重过程控制。与设计师保持联系,及时处理、解决工程中相关的重难点技术问题,以保证工程的顺利进行。目前,工程技术、质量方面已取得武汉市黄鹤杯,正在申报楚天杯、力争鲁班奖。

    今年以来,武汉五环体育中心的体育馆及游泳馆已分别完成相关测试赛,体育场也顺利承担了15场中超比赛。张德利自豪地说:“可以说,场馆各方面都通过了考验。”

    眼下,张德利与所有参建人员正在进行军运建设的最后收尾工作:完善城市家居,在场馆摆放长椅、垃圾箱、布置植物景观;完善品质提升,督促相关施工方尽快高标准完成雕塑壁画;改造田径场地,完善照明自动化、计时计分系统等相关工作。

    如今,从空中俯瞰,武汉五环体育中心的屋顶造型宛如腾空欲飞的凤凰之翼,其“凤凰展翅,凌空腾飞”的建筑形态,仿佛传递着张德利和所有建设者的心声:“武汉军运会,我们准备好了!”