放大 缩小 默认

网络安全基地选址临空港经开区

国内首创“网络安全学院+创新产业谷”模式

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
发布日期:2016年9月29日
    本报讯 作为2016国家网络安全周的东道主城市,武汉将在加强网络安全学科建设和人才培养上带来一大创新。据市委常委、宣传部长李述永透露,武汉计划在东西湖临空港经济区创建国家网络安全人才与创建基地,打造国内首个独具特色的“网络安全学院+创新产业谷”模式。
    创建国家网络安全人才与创新基地,武汉拥有优越的基础条件。武汉交通便利,科教资源雄厚,人才优势明显,现有98所高等院校、107.26万在校大学生、研究生,100所科研机构,25个国家级实验室,22个国家级工程技术研究中心,18个国家级企业技术中心,59名两院院士,武汉大学、华中科技大学的网络安全及相关学科处于国内领先水平。
    李述永表示,武汉将拿出城市最美的空间、最好的地段,量身定做最好的政策、提供最优的配套服务,在临近机场、连接地铁、风景优美的东西湖临空港经济区,规划20平方公里土地为“国家网络安全人才及创新基地”及其生活配套设施用地,建设“中国网络安全谷”,形成具有中国特色的一流网络安全学院+创新产业园区,并在附近的500亩临湖半岛优美环境地块,建设“国际网络安全论坛”永久会址。
    据悉,“网络安全学院+创新产业谷”模式属全国首创,其中包括五大创新。
    创新网络安全学院办学模式,采用“计划+市场”的方法,从全国各类科研机构、大学、企业研发机构遴选人才,灵活配置师资和尖子生,从国内设置网络安全一级学科大学、海外留学本科生和网络安全攻防大赛尖子选手等中“掐尖”招募,打造全国的网络安全“黄埔军校”。
    创新网络安全人才聚集方式,吸纳网络安全人才,纳入“城市合伙人”计划,引进国内外顶尖人才及团队,最高可给予1亿元资金资助。设立高额奖学金和创业专项基金。安排独立的网络安全专业硕士生与博士生研究生定向自主招生计划和指标,推行申请考核制,开办网络安全少年班。
    创新网络安全人才培养模式,提供包括“通识+实践型”、少年班以及专业化培训等多种网络安全人才培养模式。校企合作,在人才培养中引入真实、高水平的实战对抗,为博士生配置战略科学家导师和创新创业型导师,实行“双导师”制。
    创新建立网络安全人才能力考评体系,制订特殊优化的考核评价体系,取消传统的按照论文、科研项目及经费、教学工作量的考核机制,以解决实际问题为科研工作主要目标,以科学的学业能力评价制度替代考试制度,提高学生的自主性。
    创新建设一流网络安全产业园区,结合实施城市科技创新“创谷计划”,全力打造集“研发-孵化-培训-服务”于一体的特色鲜明、国际一流的网络安全创新城。