放大 缩小 默认

武汉GDP“千亿区”增至9个

武汉临空港经开区晋级千亿新城

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:高萌 雷衎 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年1月10日

    本报讯 (长江日报记者高萌 雷衎)去年2月20日,全区经济工作会议提出,2019年武汉临空港经开区全年经济社会发展的主要预期目标:全区地区生产总值突破1000亿元大关!近日,武汉市各区最新数据显示,武汉“千亿区”增加到了9个,其中,武汉临空港经开区(东西湖区)作为新城区发展的佼佼者,喜入“千亿俱乐部”。

    截至目前,武汉市已有9个区GDP过千亿,分别为:武汉经济技术开发区(汉南区)、东湖新技术开发区、武昌区、江岸区、洪山区、江汉区、汉阳区、武汉临空港经开区(东西湖区)、江夏区。

    武汉临空港经开区2019年生产总值首次突破千亿大关。签约投资亿元以上项目57个,100亿元以上项目6个,50亿元以上项目7个;47个亿元以上项目顺利开工,投资和项目推进考核在全市排名第一。京东方10.5代液晶生产线提前两个月点亮,康宁玻璃基板项目实现试生产,众维亿方、法国液化空气等50个项目完工投产。


金山大道总部经济区02.jpg

金山大道总部经济区。长江日报记者 陈卓 摄


    回顾临空港发展数据,从2014年的接近600亿,到2018年的超900亿,数据不断攀升,围绕经济发展“主旋律”,全力冲刺“千亿俱乐部”。从时间上看,自2010年升级为国家级经济技术开发区到冲上1000亿,武汉临空港仅花了9年。

    市政协常委、武汉大学经济与管理学院教授邹薇认为,“千亿区”增加表明武汉这座城市的经济发展走在高质量发展轨道上,发展潜力巨大。她调研过昆山、常熟、张家港等一批千亿县级市,发现晋级“千亿俱乐部”通常要必备三个“素质”:一是要有几个非常富有前景的、高附加价值的支柱产业;二是要有集聚高学历、高素质优秀人才的平台;三是要充分利用本地区规划,形成高质量的生活街区、生活社区。市政协委员、朗星资本董事局主席倪朗认为,武汉临空港经开区背靠天河机场,大力发展临空港相关产业并迅速布局战略性新兴产业,由此保持经济较高的增长速度。

    武汉临空港经开区为何能在短短9年内踏入“千亿俱乐部”?本报推出《千亿新城的产业“密码”》系列报道,为读者解读武汉临空港经开区经济高速增长背后的产业发展逻辑和态势。