放大 缩小 默认

市第十四届人民代表大会第五次会议开幕

东西湖代表团热议市政府工作报告

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:王露 但峰 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年1月10日

    本报讯 (记者王露 但峰)1月7日上午,武汉市第十四届人民代表大会第五次会议在武汉国际博览会议中心开幕,会上,市人大代表们认真听取了市政府工作报告。当天下午,东西湖代表团热议政府工作报告,从多方面提出建设性意见和建议。

    东西湖代表团讨论现场气氛热烈。市人大代表曹裕江说,政府工作报告振奋人心、催人奋进。通篇呈现“三个体现出”的特点:体现出了不负习近平总书记殷殷嘱托的责任担当;体现出了武汉迈向国家中心城市和新一线城市的坚定自信和豪迈大气;体现出了市委坚强领导、政府奋发有为、全体市民齐心协力的磅礴力量。曹裕江说,如何评价政府工作报告,如何评价2019年的工作,如何干好2020年工作,这三个问题是每个代表必须要回答好的问题。会后如何贯彻落实政府工作报告提出的任务,代表们回到工作岗位上必须要付诸行动。

    市人大代表王捍洲发言说,政府工作报告务实重行,站位很高,通篇贯彻了中央省市的重大决策部署。无论是经济发展,还是社会进步、生态保护,都体现了“敢为人先,追求卓越”的武汉精神。整个报告体现了高质量发展理念,生态环保理念和改善民生的理念。

    政府工作报告“2020年重点工作任务”提出,要以三大国家级开发区为依托,探索联合招商、飞地经济、园区共建等机制,建设光谷科技创新大走廊、车都先进制造大走廊、临空港经济大走廊,推动产业链向周边城市拓展。代表们纷纷表示:要把握好这次机会,助力临空港发展,为武汉经济社会发展作出新的贡献。

    市人大代表胡承启说,武汉当前正在建设新一线城市,冲击“两万亿俱乐部”,推进高质量发展是必经之路,建议临空港要更好把握临空经济发展战略机遇。省里也提出了“一芯两带三区”的战略,临空港是完全符合的,第二产业政策以航空产业为主,研发制造都是高端产业,临空港已经有一些产业基础,应该抓住机遇发展。

    市人大代表潘新成说,要打赢下一个经济周期,一定要提前布局,临空港肩负国家网安基地建设重任,具备打造中国数谷的条件。同时,东西湖的机电产业园、临空产业园、食品产业园等传统产业园区要进行提档升级,跟上高质量发展的新赛道。