放大 缩小 默认

建言献策涉及教育、农业、医疗、体育多个领域

我区市政协委员带提案上“市两会”

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:王露 但峰 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年1月10日

    本报讯 (记者王露 但峰)1月6日,政协武汉市第十三届委员会第四次会议在武汉国际博览会议中心开幕。来自我区的市政协委员将过去一年的调研和思考形成提案提交大会。

    陶志阳去年撰写的《取消国有检验检测机构收费后 需加大检验检测市场监管力度》社情民意信息被全国政协采用,并转送到相关部门办理。今年,他又带来三件提案上会。陶志阳介绍,他的提案其中之一是《关于加强军运会后体育场馆运营管理的建议》。军运会过后,他观察到体育场馆运营主体机制不灵活、市场化经营不完善、创收机构单一等问题,提出必须进一步丰富场馆经营业态内容。陶志阳建言:“首先应该在全国或者全球,以市场主体地位,招聘管理公司,二是政府应该给予适当补贴,以带来正常运转,三是要用政府搭台的方式,与企业联合开展各种文体活动,充分利用体育场馆。”

    在2019年政协武汉市第十三届委员会第三次会议上,陶志阳提出的《关于推进农药包装废弃物综合治理工作的建议》被评为市政协2019年优秀提案,在此基础上,今年两会,陶志阳提出《关于加强农业生产废弃物综合治理的建议》。他说,农村的瓜果蔬菜类废弃物,如果能集中堆肥化处理,不仅能减少污染,还能让废弃物重新回到农田增加营养,建议采取“企业+专业合作社+农户”模式促进农业废弃物综合利用。

    与陶志阳委员一样,万松在政协武汉市第十三届委员会第三次会议上提交的《关于大力支持台湾青年在我市创业就业的建议》获评2019年市政协优秀提案。今年万松的提案是《关于在我市中小学大力开展人工智能教育的建议》。他认为,人工智能作为武汉未来战略新兴产业的重点,需要培训大批人工智能领域的知识从业者,而中小学教育是一项基础型人才培养工作,意义十分重大。目前,武汉市中小学开展人工智能教育存在没有统一规划、没有权威教材、没有优质师资等问题,万松建议:“一是做好教育整体规划,二是要培养一大批具有专业知识水平的教师队伍,奠定人才培养基础,三是要出台一本好教材,让孩子们在沉浸式、互动式的学习中成才。”

    据介绍,我区共有14名市政协委员参加此次政协大会,截止1月7日,已向大会提交提案20余件,部分委员还在利用会议间隙不断修改完善提案。