放大 缩小 默认

京东方10.5代线量产在即,“一芯驱动”布局排头兵

新型显示等产业集群加速崛起

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:蔡欣星 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年1月10日

    过去两年,临空港经开区积极引进芯片、显示屏在内的省市级重点项目,项目签约投资额数千亿元。

    签约就要落地,落地就要产实效。为此,临空港经开区采取各项措施,推进战略性新兴产业结硬账——在武汉市内率先试行工业建设项目“批前提速”工作流程,将企业取得施工许可的审批时限,由50个工作日压缩至18个工作日;优化产业项目备案时限,由原来的承诺1天办结缩短至即时办结,达全市最优;着力深化“三层五线”项目协调等,提供服务“覆盖企业全生命周期”……在自我加压,大力提升政务服务效能的基础上,临空港正大步迈向产城融合的新机遇。

 

    京东方10.5代线,终于在2019年年末拉开神秘幕布,点亮投产。“进口设备总价值约43亿美元。为帮助这条全球最高世代线尽快完成设备调试及投产,区政府主要领导主动协调武汉海关、汉口海关给予大力支持,实现下厂查验,为京东方项目赢得宝贵时间。”武汉临空港经开区综合保税物流建设管理办公室负责人介绍。


京东方世代线01.jpg

京东方新工厂。长江日报记者 陈卓 摄


    在武汉市新一轮跨越发展中紧密落实“一芯驱动”布局,临空港不仅“不掉队”,还要逆势突围、弯道超车。借助集成电路、新型显示,临空港战略性新兴产业体系的辐射带动作用不断增强,在最好机遇期快速成长,力争成为引领区域经济发展的排头兵。

    目前,区域显示屏、新材料等产业初具雏形——

    京东方武汉高世代薄膜晶体管液晶显示器件(TFTLCD)生产线项目已于2019年底点亮生产。该项目总投资460亿元,设计产能为每月12万片玻璃基板,尺寸为2940mm×3370mm,用于生产65英寸与75英寸的4K/8K、60Hz/120Hz电视面板产品。

    这是京东方集团在湖北省内投资的首个半导体显示生产线项目,也是京东方布局的第二条10.5代液晶面板生产线。去年11月28日主体结构封顶后,“临空港速度”助推其顺利点亮,有望在2020年实现量产。正式投产后的大产能不仅可以让65寸和75寸大屏电视的价格再降一些,京东方武汉10.5代线的新技术、新设计、新工艺,也会让机身更薄、速度更快、画面更美。

    为京东方配套的康宁10.5代TFT-LCD玻璃基板项目施工已完成,正在进行设备安装调试测试工作。其主厂房为全钢结构,建筑面积达17万余平方米,工期紧、体量大、技术难度高,在湖北省都属于难得一见的电子工业厂房。康宁厂房项目的设计图纸,仅电子版本的容量就有十几千兆。美方派驻了许多外籍工程师检查工程状况,临空港项目部克服语言障碍,高效地保障了工程进度,3个月完成4万多吨钢结构厂房吊装。

    同时,京东方(武汉)健康产业园也在加紧建设。该项目旨在通过医学与科技的创新融合,协同战略合作伙伴,共同打造智慧医工生态体系,是京东方智慧医工事业的重要战略布局之一。建成后将进一步推动区域创新发展和产业升级。

    致力于新能源领域的武汉中兴新材生产研发基地项目一期已经完成部分投产。该项目产品为新一代锂离子动力电池隔膜,是锂离子电池的核心材料之一。

    据了解,隔膜在锂离子电池成本中占比为15%至30%,是电池材料中技术难度最高、最晚实现国产化的产品。该项目未来将以电动汽车电池为主目标市场,为国内外第一方阵电动车、电池厂商提供配套;同时兼顾电动自行车市场和特种应用细分市场,紧密跟进储能市场。

    武汉临空港坚持“投资是经济发展定海神针”的工作理念,紧抓项目建设“牛鼻子”不松劲,全年计划推进亿元以上重点产业项目206个,协议总投资4985亿元。未来,我区将继续提前谋划亿元以上重大产业项目推进计划,继续发挥“三层五线”项目协调机制作用,及时解决项目推进过程中存在的困难和问题,全力确保重点产业项目计划顺利推进。