放大 缩小 默认

争做国家级四大基地领跑者

国家网安基地持续释放效能

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:郭淞冰 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年1月10日

    寒风肆意的冬日,“千亿大道”临空港大道旁工程项目现场热火朝天,中金在内的重大项目初具规模——中金数据武汉数谷一期5000台机柜已经开始试运行,2020年年底一期2万台机柜投产;启迪网安孵化中心一期14万平方米2020年初将建成;国家计算机网络与信息安全管理中心湖北分中心项目年内开工建设。恒安嘉新、中科曙光、数字认证等企业共同投资建设网络安全联合研究院,已陆续开工。


网安基地建筑群01.jpg

网安基地建筑群。长江日报记者 陈卓 摄


    “在国家级四大基地中,我们要争做领跑的角色。” 国家网络安全人才与创新基地建设办公室相关工作人员直言不讳招商引资的速度、百亿级项目建设的速度。

    最为核心的网安学院在内的项目基本建成。目前,网安学院教学楼、宿舍楼、图书馆等主体建筑正在进行内部精装修,年底前交付,明年春季可投入使用,满足师生入驻需求。培训中心一期7.6万平方米的教学楼、宿舍、食堂等建筑已基本完工,可满足2000人培训需求。培训中心二期总体进度已完成50%,正在加紧施工,2020年5月底可正式投入使用。国际人才社区B区总体进度已完成90%。

    同时,在网安基地首个地标性建筑——展示中心,已经举办了多次赛会活动,目前正在加紧优化展厅的布展工作。新建的网安基地培训中心即将启用,并迎来网络安全与大数据的重要培训任务。如今的网安基地,不仅能够在国家乃至国际级会议、论坛中发声,更能够在迅速完工的工程项目中开展实质性网络安全教学任务。其“外沿”与“基本功”在历经3年低调沉稳的建设之后,崭露头角。

    以赛促建打造出一张国家级名片。网安基地成功举办ISCAS 2019软件安全学术论坛、武汉百万校友资智回汉网安基地专场、2019“黄鹤杯”网安人才与创新峰会等活动,不断提升国家网安基地辐射力和影响力;同时,网安基地建设办公室先后赴北京参加中国网络安全大会、赴天津参加2019年网络安全宣传周开幕式、赴乌镇参加第六届世界互联网大会、赴上海参加中国国际进口博览会,面向全国、国际推介国家网安基地,吸引国内外顶尖人才和产业集聚,打造国家级基地名片。

    超百家网安企业入驻,注册资本近300亿元。以网络安全关键技术研发和创新产业为核心,重点建设网络安全学院、网络安全研究院、芯片研发制造基地、大数据中心等,引进了以天融信、绿盟科技、恒安嘉新等为代表的应用安全企业,以数字认证、航天信息、航天科工四院量子通信等为代表的通信安全企业,以中科曙光、航天科工三院为代表的自主可控企业,以中金数据、众维亿方、数联铭品为代表的数据安全企业。

    不仅如此,临空港还聚集了一批优秀网络人才,培育了一批高端网安企业,加快培育新动能,加快发展以大数据、人工智能、物联网、5G和芯片制造等为代表的高科技产业,以信息化引领武汉高质量发展。

    国家网络安全人才与创新基地建设办公室相关工作人员介绍,近期还将有系列动作——航天科工集团、中国电子集团等国家队和腾讯等行业龙头的网络安全项目即将陆续落地,中国网络安全审查技术与认证中心拟在网安基地设立湖北分中心,建设“考试中心”。相信全面发力的网安基地将成为名副其实的领跑者。