放大 缩小 默认

武汉城市圈临空产业将组团发展

武汉临空港迎来临空经济新机遇

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年1月10日

    近日,湖北省发改委发布《武汉城市圈航空港经济综合实验区总体发展规划(2019-2035年)》,统筹武汉、鄂州、孝感、黄石、黄冈五市临空产业发展要素,共同推进武汉城市圈,航空港经济综合实验区建设这一重磅文件的出台意味着武汉临空港,迎来了发展临空经济新一轮机遇期。


IMG_0316(20190923-231855).jpg

武汉城市圈迎来临空经济发展机遇。长江日报记者 陈卓 摄


    按照整体统筹、集聚带动、协同联动、产城融合的规划理念,结合实验区现有产业组团,《武汉城市圈航空港经济综合实验区总体发展规划(2019-2035年)》提出“临空圈层布局、交通轴带串联、城市多点支撑”的布局模式,在武汉、黄石、孝感、鄂州、黄冈构建“一带”(长江临空创新驱动发展带)“两核”(武汉天河国际机场航空核心枢纽与鄂州民用机场航空核心枢纽)“多区多点”(产业协作区、产业重要节点)的实验区发展空间格局。

    实验区发展分为核心发展区、总体规划发展区、航空港经济辐射发展区三大范围。

    其中,武汉空港核心区范围包括武汉市黄陂区部分、东西湖区部分及孝感市临空经济区,面积约为501平方公里。总体规划发展区涵盖武汉13个区。结合区域临空产业发展基础与重要产业组团,规划在实验区确定56个临空产业创新节点,其中武汉27个。

    规划的出台,让武汉市不少航空领域企业倍感振奋。航鑫电子在武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)扎根发展12年,在神舟系列飞行器、嫦娥探月卫星、大型运输机、新式战斗机上,都有其提供的高端紧固件,小小一个部件价格堪比黄金。

    航鑫电子负责人表示,临空港经开区位于此次规划中武汉空港核心区,将为企业发展提供良好的区位、政策优势,为企业做大做强提供新的发展契机。

    武汉航鑫电子科技有限公司董事长周舟介绍:“经过10多年的深耕,我们在临空港取得了长足的发展,目前我们已预定了明年1000多万的航空零部件订单,这个规划出台给我们企业注入了强心剂,我们更加坚定信心在这里发展,未来我们打算在研发方面加大投入力度,加快航空零部件的国产化,为东西湖临空产业发展注入新动能。”

    作为我省首个发展临空经济的国家级功能区,武汉临空港经开区依托临近天河机场的区位优势,始终将临空经济作为推进区域经济结构转型升级的重要抓手,努力打造“中部临空经济先行区”。

    作为国产大飞机C919零部件的国内供应商之一,武汉航达航空科技发展有限公司在临空港投资的航达航空科技产业园正紧张建设。园区内第一期的10间高标准厂房和配套设施逐步投入运营,其中3层楼高的机械加工车间已率先投产,120台精密设备正在运转。航达航空与波音、霍尼韦尔、空中客车公司等很多国际大型航空企业有良好的合作,为其提供飞机附件维修等服务。

    在大力发展航空高端装备制造业的同时,“千亿大道”——临空港大道集聚发展战略性新型产业,形成显示屏、芯片、网络安全3个地标性产业集群。泛金银湖地区重点打造高端服务业,加快金银湖大厦、临空港互联网+金融产业园等楼宇项目建设,支持良品铺子、京东等总部企业跨越发展。

    相关负责人介绍,此轮规划为武汉发展临空经济提供重大机遇,将积极落实相关政策,加快辖区内临空产业的布局和升级。

    区临空产业建设管理办公室副主任黄昳溟认为:“第一是政策战略方面的机遇,第二是发展空间方面的机遇,第三是在现有产业升级、优化升级方面的机遇,下一步,我们将在继续扶持现有企业的基础上,进一步引进与之相关的通用航空维修、制造、装备的企业,同时避免同质化竞争。我们将打造临空+现代服务业的产业模式,比如说引进相应的金融服务和总部,以便更好地为现有企业服务,打造新的增长极。”

(据武汉广播电视台《武汉新闻》报道)