放大 缩小 默认

招大引强育强培优

“隐形冠军”高新企业增量创历史新高

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:肖梓熠 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年1月10日

    位于临空港的武汉现代精工器械有限公司的空板及膜类生产线,已成国内包装行业的重要设备来源,远销东亚、东南亚、欧洲多个国家。成立至今,现代精工年均研发投入比达6.4%,现有实用新型专利18项,发明专利3项,另有8项专利正在申报,并打算引进华南理工大学最新研究成果,进一步提升科技创新实力。


航达航空科技产业园。图片来源:临空产业建设管理办公室.jpg

航达航空科技产业园。图片来源:临空产业建设管理办公室


    另一家武汉回盛生物专注于动物保健领域,在国内市场销售收入规模稳居兽用化药制剂企业前十名,建立院士工作站后创立了专业的猪病研究机构——回盛猪病研究院,同样是一家高新技术企业。

    像现代精工和回盛生物这样的隐形冠军,还在临空港茁壮成长。“尚未取得经济实效的科技型企业也是我区发展的后备力量。” 区科技和经济信息化局工作人员介绍,临空港正通过支持申报科技“小巨人”,推荐中介机构、鼓励企业申报专利等多种方式扶持企业发展,除了大项目、大块头、大基地外,临空港也是拥有高新技术的创新型中小企业的良好土壤。

    近年来,全区积极围绕“芯片、显示屏、智能制造、网络安全与大数据、新能源”五大战略性新兴产业,以科技成果转化为纽带,以创新平台建设为载体,加大政策补助力度,引导企业加大科技创新投入,进一步提升高新技术产业在全区产业结构的比重。

    如今,高新技术产业体量不断壮大,预计全区高新技术产业产值今年将超过625亿元。根据湖北省2019年拟认定的高新技术企业公示名单,2019年全区高新技术企业新增59家,获批数量创历史新高,超额完成新增45家的市级目标。

    招大引强、育强培优,非一日之功。临空港切实增强经济工作的前瞻性和主动性。

    一方面,经常走访调研重点企业和重大项目,不断深化全区经济运行高质量发展的具体意见和建议。积极学习深圳、苏州等地区先进经验,提升“稳经济、谋发展”的实战能力。另一方面,全区落实《武汉临空港开发区管委会(东西湖区政府)关于支持工业经济发展政策措施的通知》和《武汉临空港经济技术开发区管委会关于支持企业科技创新发展政策清单》两个政策,积极推进“高技术企业”和“总部企业”认定工作。包括协助武汉长兴集团有限公司等6家企业申请认定2019年湖北省工程研究中心;指导良品铺子、周黑鸭等6家企业申报总部企业,享受政策奖励,共拨付企业包括技改补助、两化融合、科技奖励、“小进规”奖励、贷款贴息等省、市、区各级资金逾1.4亿元,并推进工业企业融资应急资金常态化运作。

    目前,全区累计引进院士14名,新增3个院士工作站、3家省级研发中心、1家省级众创空间,并成功举办科技成果转化活动9场,累计承接科技成果359项,合同成交金额21.9亿元,科技成果转化更加便捷高效,不断提升经济运行的含新量、含金量。