放大 缩小 默认

资本市场助力传统产业新旧动能转换

龙头上市带领食药产业集群壮大

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:肖梓熠 毛凡宁 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年1月10日

    加快新旧动能转换是推动经济高质量发展的重要路径。

    在战略性新兴产业未大规模产生效益的“爬坡期”,临空港加大引领传统产业新旧动能转换力度,使传统产业支柱力量进一步释放。

    不仅鼓励企业技术改造,推动益海嘉里、良品铺子、千里马、荷贝克等企业项目纷纷启动新一轮建设;同时,以创新平台建设为载体,培育、引导传统制造业企业加大科技创新投入,进一步提升区内科技成果转化,摆脱经济增长的“路径依赖”。

    1月3日,全球首创治疗性降压疫苗项目在我区启动。这是位于临空港的上市企业——塞力斯医疗科技股份有限公司与武汉华纪元生物技术开发有限公司的新合作项目。


5版:武汉塞力斯医疗科技股份有限公司。图片来源:临空产业建设管理办公室.jpg

武汉塞力斯医疗科技股份有限公司。图片来源:临空产业建设管理办公室


项目负责人表示,治疗性降压疫苗已成为国家生物Ⅰ类新药候选药。下一步,将依托我区打造治疗性疫苗研发中心,加速治疗性降压疫苗等创新成果的产业转化。我区在医疗卫生资源、生物医药产业基础、科教人才储备、发展空间等方面具有发展大健康产业的独特优势和坚实基础。此次合作,两家公司将充分形成优势互补,进一步促进武汉市生物医药产业的发展。

    3年前,塞力斯医疗科技成功上市后,不仅和华中科技大学(下属同济大学医学院)建立了紧密的产学研合作关系,还通过与西门子、德国BE、奥地利TC等知名大型体外诊断产品供应商建立战略合作关系。

    上市公司数量与区域经济发展程度相辅相成。一般来说,经济更为发达地区的上市公司数量往往更多,同样,上市公司的数量递增后形成产业集群也将反作用于区域经济,形成良性循环。

    区上市办相关负责人介绍,两个月前,中国证监会审核通过良品铺子股份有限公司IPO申请,即将在上交所主板上市登陆A股。此前周黑鸭已经陈宫登陆港股,这两家国内食品休闲行业的龙头企业总部都位于武汉临空港经开区,且同来自食品医药产业领域。

    良品铺子上市拟募集7.73亿元资金,投入到全渠道营销网络建设项目、仓储与物流体系建设项目、良品信息系统数字化升级项目和食品研发中心与检测中心改造升级项目。良品铺子表示,在未来的经营过程中,公司将继续通过产品差异化、销售品牌化、组织平台化、渠道数字化、门店布局全国化,进一步提升品牌的影响力,提高运营效率,扩大市场规模,形成以休闲食品线上线下全渠道运营为核心的业务体系。

    良品铺子——休闲零食领域的老大哥,总部仓库内排满了足有5米高的货架,上面整齐码放着琳琅满目的零食,“泰国芒果干”“脆冬枣”“土耳其杏干”……上千品种令人应接不暇,供应商来自世界各地,是率先打通一二三产业的龙头企业。而周黑鸭,作为武汉市民熟悉的休闲卤制品生产商,截至2019年6月底,在全国拥有自营门店总数量为1255家。

    3个冒尖企业背后,都拥有强大产业集群。区科经局相关负责人介绍,在生物健康产业领域,临空港有金仕达实业、纽兰药业、武汉维斯第、回盛科技、麦迪睿等知名企业;在食品产业领域,良品铺子、可口可乐、百事食品、华润雪花、统一食品等一批知名企业在这里扎堆发展。

    “企业扎堆,源于产业聚集,良品铺子就是凤凰窝里飞出来的。”区食药产业办相关负责人介绍,围绕一个产业抓深吃透是临空港产业发展的重要经验,持之以恒就会形成“滚雪球”效应。政府用的“有形之手”引导市场“无形之手”推动企业升级转型,也孕育出一个产业聚集的全国食品工业强区。不久的将来,临空港食品加工以及相关产业将实现规模以上工业总产值千亿元,成为立足中部、辐射全国的现代健康食品之城。