放大 缩小 默认

一粒稻谷能发电、能变轮胎 一支电池能搅动10亿元营收

支柱产业“再创业”频率加快

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:郭淞冰 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年1月10日

    “支柱产业是经济转型升级的‘稳定器’,也是新旧动能转换的‘压舱石’。”区科学技术和经济信息化局相关负责人如此评价部分支柱产业企业新项目。


5版:益海嘉里工业园区.jpg

益海嘉里工业园区。记者 徐一帆 摄 


    虽然临空港已落地不少战略性新兴产业,但传统产业仍是临空港的经济支柱。因此,产业优化升级不能“另起炉灶”、完全抛开原有产业基础,必须充分发挥区域传统产业层次优势,坚持“有中出新”,促进“老树发新芽”。

    首先,要持续推动传统产业“多次创业”。加快运用新技术改造提升机械、机电等传统产业,推动重点工业企业工厂产品更新换代,实现生产一代——研发一代——储存一代的产品更新速率,为制造业转型升级赋能。

    “满足市场需求,才能让企业与时俱进。”荷贝克电源系统武汉有限公司COO朱恒平如是说。

    据朱恒平介绍,荷贝克虽然是老牌传统企业,但始终保持着5至8年的“再创业”频率。如今,他们正在筹备投资约1.2亿元的新项目——年产100万KVAH高容量铅蓄电池,生产后,将为机械电子电器产品提供容量更高、纯度更高、安全性能更高的“三高”蓄电池。

    据了解,该项目已经进入设备调试阶段,从明年3月调试结束后便开始投入生产,预计头年生产20万支产品,并实现产量的逐年提升,至2024年达到100万支的产量。而这样一个新项目,也将为企业带来约10亿元的营收,为区域税收新增约8000万元。

    还应大力推动传统产业“龙头”发展。坚持突出重点项目和重点企业带动作用,临空港实现引进一个重大项目或培育一个龙头企业,带动一个行业、带旺一条产业链、带活一片区域,让龙头企业呈规模式发展。

    “作为‘菜篮子’‘米袋子’工程的重点输出单位,我们本该当仁不让,走在前列。”益海嘉里(武汉)粮油工业有限公司总经理方长青表示,粮油行业,关系国计民生,理应加速升级。

    据悉,益海嘉里粮油食品工业园项目已于今年4月开始建设,占地376亩,是公司在现有项目基础上扩大、升级、再发展的新项目。近两年建设内容包括小麦加工、稻谷加工、稻米油生产线等项目,2021年全部投产,投资额预计8.3亿元。

    而该项目中,益海嘉里计划引进油脂研发团队用了10年的时间研制出来的金龙鱼稻米油,并进一步深耕“水稻循环经济模式”,将一粒稻谷化身为大米、卵磷脂、米糠蜡、谷维素、米硒粉等高附加值的产品,还能发电、制油、变身绿色环保的轮胎。

    方长青认为,新项目如获成功,将是武汉粮油发展过程中的里程碑,也将使得益海嘉里成为华中地区米面油综合加工品种最全、规模最大的粮油加工企业,引导湖北省水稻加工行业产业升级,同时,临空港也将成为华中地区粮油产业的发展“风眼”。

    值得一提的是,益海嘉里大力推动“合作社+订单户+种植大户+农资企业”链条模式,发展订单农业种植,造就了“从农场到家庭”“从田间到舌尖”的上下游无缝连接,不仅带动农田种植面积增大,更加速了乡村振兴的发展速率,促进农业经济增长。