放大 缩小 默认

跨境电商连起全球生意

临空国际快件成为空中丝绸之路

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:戴东辉 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年1月10日

    寒冬,澳洲绵羊油的海淘需求旺盛。这个当季网红单品的“国际旅行”,只花了3天。从境外发往武汉的国际快件,只需3天即可送达到家——湖北临空国际快件监管中心,把“买全球”做到了极致。


武汉新港空港综保区.jpg

武汉新港空港综保区。长江日报记者 陈卓 摄 


    近日,记者探访临空港综保区,恰好遇到一辆箱式货车经由革新大道开进快件中心。车内箱包来自1小时前抵达天河机场的多个国际航班,货品有澳洲奶粉、绵羊油、泰国枕头、药膏以及产自美国的品牌运动鞋。武汉海关借由车载电子关锁,货车加载其行进速度与路线甚至每一次停车,都通过全球卫星定位系统显示在海关监控显示器上。

    经海关工作人员审验的货品,逐一通过CT机进行过机分拣和海关同屏比对,50分钟后办妥清关手续,转至场外接应的物流车辆正式进入国内投递环节。武汉及周边1000公里内的消费者,可在次日收到货品。

    “1000公里高速通达,是公路快递成本与时效的最佳边际。”湖北世世通物流有限公司副总经理赵俊介绍,公司入驻湖北临空国际快件监管中心,紧邻天河国际机场和中欧班列武汉中心站,服务半径覆盖大半个中国,远期还可开辟更多国际市场。

    据了解,湖北临空国际快件监管中心2017年10月通过海关总署验收,湖北世世通物流有限公司随之落户运营,并在2018年4月末迎来入驻后的首票货品。到当年年底,完成清关11万票。

    “今年前11个月完成清关100万票,货值达到50亿元,7月份至今月均15万票!”今年单月业绩远超去年4个月总和,井喷式增长令赵俊颇为欣喜。“照这个速度,明年清关总量有望达到200万票!”

    在赵俊看来,世世通快速成长跟临空港营商环境密不可分。“获悉来货量猛增,保税园区主动奔走协调,海关及时增加人力并提供‘7×24’服务”。今年,海关查验审单推行无纸化作业,通关时间平均缩短45%。

    目前,抵达天河机场的跨境电商货品,全部通过湖北临空国际快件监管中心清关配送。敦豪、顺丰等国际快件资质运营商纷纷入驻。

     硬核提速,让武汉海淘与全球一线消费完全同步。赵俊介绍,碰上“双11”“黑色星期五”和“双12”,快件仓库经常爆满。“中国买家旺盛的购买力,向外传递幸福民生的大国形象,更有力提振了采购国商家可持续发展的信心”。