放大 缩小 默认

由第三方物流变为商贸物流

传统物流产业华丽转身

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:黄金 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年1月10日

    2019年“双12”过后,位于武汉临空港经开区的各大物流基地开启了新一轮的繁忙。但与10年前相比,早已没有“手忙脚乱”之感。仓库内的打包、分拣和搬运因有了智能化的操作系统与运输设备,显得井然有序——下单的商品从仓库到发车仅20分钟。

    顺丰相关工作人员介绍,公司有一支近700人的智能研发团队,其“创作”为便捷安全的服务保驾护航。诸如时效管理系统等技术,能够保障客户服务中心在客户下单、快件查询、数据分析等一体化的系统流程操作。“秒响应”“秒分析”成为可能。

    而到了运输后端,“我们的快递智能监控调度平台,甚至能看到车门有没有关好、车辆有没有无故停车;所有‘快递小哥’将通过我们自己研发的手持系统进行信息接收、发票打印等工作。”这些智慧化系统如同一双“天眼”,实现快速服务、精准服务。

    在京东,许多“黑科技”广泛应用。仓内的自动立体仓库、无人分拣中心等的运营效率是传统仓库的5倍以上,一些应用成熟的机器人,自动打包机的订单处理速度更是传统仓库的10倍以上。

    每一单背后,都要进行数百次计算。为了更好应对订单高峰,智能大脑在智能排产、包装耗材智能推荐、路径优化及人效提升等方面进行提升。比如,智能大脑来代替人工,统筹计算每个订单的生产和配送时间,对订单的处理进行优化组合,提高运输速率的同时还为企业节省了数千万元成本。

    在临空港,顺丰武汉电商产业园项目(一期)工程已在进行主体建设,很快将完成整个主体工程,进入设备安装及装修阶段,2020年10月可全部投产运营。“其采用的物联网、AI、大数据等多种先进技术,将在5G舞台上有更大发挥空间。历久弥新的现代物流企业,依然会是一支铿锵作战的有力军团,将开辟出信息产业、金融产业新战场”。

    此外,京东投资50亿元建设的“京东华中电商产业园项目”,已在进行围墙、场地平整等相关工程。