放大 缩小 默认

要让空气中都充满创新的气息

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年1月10日


袁云光.jpg

武汉市发展战略研究院副院长、研究员   袁云光


    世界经济增长放缓,国内经济面临一些挑战和困难,下行压力普遍存在。

    但从历史上看,但凡一个国家遇到“金融战”“技术战”“贸易战”等问题时,往往也正是处于大发展时期。因此我们要鼓足信心和勇气,相信通过全面推进“六稳”工作,能够使经济运行保持在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

    那么如何结合本地实际,促进“六稳”工作?

    首先要辩证看待当前区域现状。根据国务院部署,工信部连续组织开展工业稳增长和转型升级成效明显市州激励工作,每年遴选出10个至15个市州。武汉连续3年榜上有名。工信部评选评价中写道:“以推进国家级产业基地建设为突破口……培育壮大战略性新兴产业、孕育孵化未来产业,产业迭代体系初步形成,重点产业链不断延伸完善。”应该说,我们的城市在转型发展中迈出了坚实步伐。

    但同时,我们也存在传统产业集中度略高,新兴产业产值占比较小、且以内需型发展为主,产业生态链还可以进一步延伸,人才政策还可以进一步放宽等问题。

    比如说苏州、东莞等地,它们的产业迭代较快,高端技术研发、新旧动能转化较为及时,而且是典型的外需型产业结构,相关产品、服务,与国际市场紧密对接。再比如,北上广杭四大城市,人才流动非常快,诞生了一批如蚂蚁金服、滴滴打车这样超千亿估值的独角兽企业,这些都是我们学习的榜样。

    因此,我们可以在九个方面有所突破:

    进一步推进世界级产业集群建设。生物医药及医疗器械、光电子信息、汽车及零部件等产业集群都是我们推进高质量发展的方向。临空港经开区,有着良好的食品医药基础,现在也有千亿级的光电信息布局,应该向集群化布局产业,将区域发展与大环境相结合。

    全力推进国家级基地建设。目前全市国家级基地在建投资额超5000亿元,势头很猛。我们要趁热打铁,以基地为基推进项目落实产生成效。

    加快传统产业升级改造。现在,全市规上工业企业技术改造项目覆盖率,从去年年初不到20%上升到了65%以上,相当于三分之二的工业企业都进行了“洗牌”。只有继续推进“零土地”技改政策,我们才能带动更多工业投资增长。

    全面推进战略性新兴产业。一些新的技术不断涌现,要抓住向5G、大数据等领域发展的新动能,完成区域产业的更新换代。

    推进制造业与服务业融合发展。良品铺子从零售的门店到走向有生产基地、有加工厂、有新零售平台的一二三产业发展状态,武重从单纯的数控机床制造走向全生命周期管理,都是走出一条新路。我们要吸取这些制造业与服务业融合发展的经验。

    争取第二总部的落户。将优秀的、有竞争力的企业吸纳到这里,为区域赋能。

    帮助小微企业做大做强。促进企业集聚、要素集约、技术集成、产业集群、服务集中,功能化、绿色化、智慧化方向发展。

    推进绿色制造工程。能效提升、清洁生产、节水治污、循环利用等专项技术改造,绿色产品、绿色工厂、绿色园区、绿色企业标准体系建立实施都缺一不可。

    最后一点是支持新民营经济发展,在融资等方面为企业提供便利。

    我个人非常欣赏深圳发展模式——不要让一家企业是规划出来的,或者是政府的产业政策扶持出来的,而应是市场选择出来的。他们充分利用人才的智慧,在法治化的环境中大胆创新、大胆竞争。现在的前海也已经形成了“特区中的特区”,集自由贸易试验、粤港澳合作、“一带一路”建设、创新驱动发展等多重国家战略于一身,敢闯敢干、先行先试。

    我希望这里也能和深圳一样,在空气中充满创新的气息。