放大 缩小 默认

传统产业也可以成为朝阳产业

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年1月10日


张建华.jpg

华中科技大学经济学院院长、教授  张建华


    我听到过一些唱衰传统行业的声音。在这里我先不作评价,让我们来看看德国的鲁尔工业区。

    它在历史上,一直以农业示人。在19世纪黑煤资源发现、工业革命兴起后,鲁尔地区才以煤矿、钢铁闻名。当时,多特蒙德、埃森、杜伊斯堡这样的小村镇,迅速崛起成为德国重要工业城市。那一带出现了超五百万的居住人口,成为欧洲最大的聚集区之一。

    后来的几十年因产业转型所需,煤炭和钢铁淡出人们视线。但鲁尔却以文化名片的形式出现了。鲁尔艺术博物馆群构成了全球现代艺术博物馆最为密集的景观带,鲁尔三年展、鲁尔钢琴节、鲁尔戏剧节涵盖了整个地区。所以我们可以看到很多游客参加它旧工业厂房内的文化活动。丰厚的工业遗产带给了鲁尔新的生机。

    它更新换代了,创造了新的需求了。所以我认为行业的传统、现代之分并不尽准确。这种分法只是依据行业面临的技术、服务挑战而言。在我的理解中,只有“朝阳”“夕阳”之分——只要满足人的新需求,传统产业也可以是朝阳产业,没有满足人的需求、刺激人的需求,再现代也是夕阳。

    比如你在食品工厂里做工业旅游,它就是朝阳,比如你在深山老林里种药菇、种虫草,但通过网销对接到世界各地,它也是朝阳。

    所以我们现在全面做好“六稳”工作,经济方面首要就是抓好朝阳产业的发展,让它不断改革、为人民创造新的需求,为大家提供更多的就业机会,达到稳增长、促改革、调结构、惠民生等等目的。

    我曾提出过这几个具体工作:建立高端产业集聚的产业体系、高端要素集聚的平台体系和以高端服务集聚的服务体系,着重从集聚提升高技术产业、打造平台助推、孵化培育新兴主体创业创新工作。

    集聚提升高新技术产业,振兴制造业。发挥开发区示范引领作用,重点培育特色集群,以提升和延伸产业链为主要抓手,强化产业、服务配套功能,提高聚集效应。

    打造转型升级新平台,助推产业转型升级。需要抓好“工业与信息化融合”为标志的核心装备制造工程、建构全新的现代农业工程、工业技术研究院等几个公共平台。以企业为创新主体的研究所、孵化器、产业基地三位一体的新兴产业聚集体系,促进创新链、产业链、资金链的有效对接,促进科教优势向产业优势转化,助推产业转型升级。

    孵化培育新兴主体创业创新,奠定产业转型升级微观基础。采取深入改革省属国企、科研院所民营化、大力鼓励并购或企业间的参控投、充分发挥大学孵化器作用、给予创业优惠政策支持等,促进微观主体良性发展,孵化培育新兴企业、产业,为创新创业注入新的市场活力。

    这些年,中国的第三产业产值已经超过一、二产业总和。中国将进入以服务业为主导的发展阶段,优化服务业的资源配置效率,促进服务业与制造业互动融合,是发展关键。在经济进入新常态,经济增长出现“结构性减速”的时期,我们期待通过一系列供给侧结构性改革,促进先进制造业与现代服务业深度融合,形成强大国内市场,推动经济结构转型升级,迈向高质量发展。