放大 缩小 默认

通过试点国家湿地公园验收

杜公湖湿地公园转正进入“国家队”

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:王露 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年1月10日

    本报讯 (记者王露)近日,国家林业和草原局公布《2019年试点国家湿地公园验收情况》,湖北省共有13家试点单位通过验收成功“转正”,杜公湖国家湿地公园也在名单之列。

    杜公湖国家湿地公园位于柏泉街,面积为231.26公顷,湿地面积为195.3公顷,湿地率达到了84.5%,是典型的城郊淡水湖泊湿地。公园所处地柏泉拥有著名的三古圣地:古井、古寺、古村落,还有茅庙集、柏泉天主堂等各类文化遗迹41处。渔猎文化、古代集市文化、纺织文化、宗教文化、围垦文化等在此交融延续,构成了杜公湖丰富的文化底蕴。

    记者近日探访尚未正式迎客的杜公湖湿地公园,公园的东入口设有科普馆,真实还原了美丽的湿地景色,并展示各类珍稀鸟类的科普知识。南入口设有农耕馆,让参观者进一步了解柏泉的历史文化和古老故事。走出科普馆漫步在杜公湖边,栈道上设有四角菱、鱼藻等植物的科普展板。在公园的东入口、南入口水域可以看到香蒲、睡莲、苦草等乡土水生植物,杜公湖绿道边垂柳、芦苇等植物已在杜公湖沿线种下,水岸正得到恢复与保护。

    柏泉农场副场长郭巨浪介绍说,“这里有100多种鸟类,生态修复区水质达到三类水质标准,作为典型的城郊型湿地公园,其主要功能之一是为市民提供自然教育、湿地观光的场所。”

    目前,我区已有两座国家级湿地公园。2019年,金银湖国家城市湿地公园37公里湖岸全线打开,42公里绿道贯通,9座驿站点缀其间,金银湖亮点片区刷新颜值高度,描绘出水绿交融、绿景盈城的城市生态景观画卷。