放大 缩小 默认

博物馆、科技馆、文化馆、剧院一应俱全

东西湖文化中心今年将建成

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:蔡欣星 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年1月10日

    本报讯 (记者蔡欣星)区政府工作报告中提到,今年将建成“东西湖文化中心”。近日,记者提前打探这一新地标的建设进展,文化中心建成后,将与体育中心形成南北呼应、动静结合、文体互补的格局,形成武汉临空港高品质的大型文体活动空间。

    在武汉五环体育中心北侧,东西湖文化中心正拔地而起。这个总建筑面积超过15万平方米的文化中心,设有市民阅读中心、档案服务中心、博物馆、科技馆、文化馆、剧院、文化创意产业中心。其中,文化馆、档案服务中心、博物馆、科技馆共三层,剧院为四层楼高,市民阅读中心共五层,文化创意产业中心则达到七层,外形像一个倒漏斗,结构独特。作为重要配套设施,东西湖文化中心还配套设有机动车停车位1537个,其中地上停车位437个。

    投资方武汉临空港投资集团有限公司项目负责人介绍,目前项目正处于主体结构施工阶段。文化馆、档案馆的主体结构施工已完成,市民阅读中心正在进行钢结构桁架的安装,影、剧院则在进行地下室顶板的施工,文化创意产业中心和博物馆、科技馆也分别在进行二层和三层结构施工。

    “我们希望东西湖文化中心的设计,能打破原有的以建筑为中心的规划模式,将建筑集约布置,组成环形。”该负责人说,文化中心的设计理念新颖独特,整个场地都是以环状的,内部绿化庭院空间为中心,在更大尺度上呼应五环体育中心的体量,并且将各场馆集合到一个地块,形成开放性、共享性、市民化的运营模式和建筑体验。

    值得一提的是,中心庭园届时将布置各种体验型活动场地,融入剧场、电影院、文化馆功能、档案服务、图书阅览、创意办公、培训、展览、创意市集、创意办公、书店、咖啡、餐厅等文化元素,致力打造了一个极具活力和凝聚力的文化中心。

    区文化和旅游局相关负责人认为,项目建成后,东西湖文化中心将成为区域高端地标性建筑群,为武汉市民提供生活娱乐旅游观光及大型演出的现代化公共活动场所。