放大 缩小 默认

17岁职校生身怀钳工绝技

生鸡蛋上钻孔蛋膜不破

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:王露 但峰 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年1月10日

    一只生鸡蛋被固定在台式钻床上,钻头徐徐下降,与鸡蛋壳轻轻接触,扬起一阵粉末,蛋壳钻透,蛋膜完好,用时23秒。观摩者惊叹不已,啧啧称奇。进行这项操作的学生名叫邓永仁,因为他会很多钳工绝活,被同学们戏称为“技能狂人”。

    在上个月底揭晓的武汉市2019年第二批“新时代好少年”中,来自东西湖职业技术学校17级数控二班的邓永仁入选,并获得了“绝技小工匠”的称号。

    邓永仁今年17岁,从小就对机械感兴趣。进入东西湖职校不久,就因爱好钻研被选进学校钳工竞赛队。早上7点到钳工实训室练习,晚上8点半离开,成为他备赛期间的生活主旋律,“我不玩游戏,不会玩手机,每次制作一个工件,把误差控制在规定误差内,甚至精度远远超过标准,这对我来说就是最有成就感的事情。”

    在东西湖区职校第22届技能节上,邓永仁表演了在手机屏上钻纸孔、在生鸡蛋上钻孔而膜不破等绝活,赢得满堂喝彩。这一系列行云流水、一气呵成的动作,是他夜以继日潜心钻研的结果。在职业院校技能大赛中,邓永仁获得了两个市赛二等奖,一个省赛二等奖。

    两年的学习时间里,邓永仁用坏了50多个钻头、100多把钢锉,用掉了1000多块钢板、2000多根钢锯条。为了提高精度,邓永仁练习用台钻给生鸡蛋壳打孔,在手机屏上钻纸孔。功夫不负有心人,现在邓永仁加工的孔非常精准,误差可以稳定控制在0.03毫米以内,只有人的头发丝的1/3。

    2018年暑假,邓永仁找到东西湖一家挖掘机油缸厂实习,因为年纪小,老板一开始还有点不放心,但他露了一手锉刀技艺后立刻赢得了信任。在随后的工作中,他看了几次挖机大臂缸盖油封装配工序后就迅速掌握了其中的窍门,还对工艺进行了调整,改良后的工艺可以节约人力、提高使用年限。两个月的实习结束后,老板开出几十万的年薪想让他留下来,被小邓婉拒。

    邓永仁说,他把纪录片《大国工匠》看了无数遍,“为国铸剑”的高级技工方文墨的事迹深深感染着他,未来他想考上大学,继续磨练,成为拥有精良技艺的“大国工匠”。