放大 缩小 默认

只争朝夕,不负韶华

让信心和梦想始终相随

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:本报评论员 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年2月14日

    一年春作首,生肖鼠为先。当各式各样的“鼠明星”成为时尚宠儿、寓意美好的谐音成语挂满街头的时候,鼠年春节近在眼前。

    时间或有节点,但日子总是一天一天连在一起。为了迎接一个新的开始,我们必须要有信心,有梦想,有对未来的憧憬。这是我们赋予“新一年”的意义所在。

    过去的目标做得怎样?武汉临空港经开区2019年生产总值首次突破千亿大关;高水平完成了第七届世界军人运动会的承办任务;全年重点经济绩效指标中10项达到或高于市级目标,5项位列开发区第一;全新打造了两条道路主轴、三大亮点片区、四大湖泊公园,城市品质跨越升级;民生类支出达到一般公共预算支出的78%,一批新医院、新学校、新场馆相继建成开放。过去这一年,临空港人和时间做朋友,胸怀星辰大海,埋头脚踏实地,在建设中部地区最宜居宜业的国家级开发区的道路上迈出坚实一步。

    今年是更具有里程碑意义的一年:于国家,将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标;于临空港,则是升级为国家级开发区的第10年,以新城区发展佼佼者的姿态闯进“千亿城区俱乐部”的第一年。“十年磨剑终出鞘”,我们要继续牢牢把握发展机遇,深挖自身潜力,走在引领武汉高质量发展的最前列。

    日进一寸,功不唐捐,“把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些”。切实抓好中央和省市的各项战略、政策落实,不断深化供给侧结构性改革,真正做到提升产业链水平。围绕“千亿大道”——临空港大道打造亮点经济板块,形成显示屏、芯片和网络安全三大产业集群。支持传统企业加大技改投入,推动食品、机电等支柱产业向“高精尖”发展。

    国家战略,强力支撑,抓住国内唯一的国家网安基地平台,体现“产学研”一体化优势。聚焦网安核心技术、大数据、人工智能三条产业链,建设较为完备成熟的产业体系育生态。引进知名龙头企业和具有高成长性的创新性企业,推动国家权威机构设立平台中心,实现国内最优质的网安人才与资源聚集。

    软硬配套,创新治理,让城市成为追寻个人梦想与安放幸福的地方。一面发挥好政府保基本、兜底线的作用,做好关键时点、困难人群的基本生活保障,筑牢民生底线;另一面积极创新公共服务的提供方式,撬动市场资源和社会力量,发挥市场供给的灵活性与多样性,满足人们多层次、多面向的需求。

    新一年的经济“开门红”,让我们拥有了一个坚实的起步,也鼓起了新一年的干劲。1月11日,临空港23个亿元以上重点项目集中开工,协议总投资额171.6亿元,位居全市第二。这些投资是最有说服力的市场认可,也是对临空港未来发展的信心所在。信心比黄金宝贵,梦想催促我们前行。一年又一年,临空港始终朝着自己的城市梦想在不停奔跑。

    让我们只争朝夕,不负韶华,共同迎接农历新年的到来!