放大 缩小 默认

公交出租整车消杀,生鲜市场清洁消毒,严禁销售活禽野生动物

我区多措并举全力做好疫情防控工作

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:陈桵 周玉薇 徐卉婷 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年2月14日

    本报讯 (记者陈桵 周玉薇 徐卉婷)为坚决遏制新型冠状病毒感染引起的肺炎疫情扩散,做好疫情防控工作,1月21日,我区成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,并作出应对处置的具体部署。应急保障、交通、市场、医疗救治与疫情防控、社区等7个工作组,按照指挥部要求迅速布置落实,把疫情防控工作作为当前第一位的工作。


QQ图片20200122153408.jpg

区废弃分拣转运中心全员出动,做好清洁消杀工作。记者 周玉薇 摄


    21日,记者在凌云路东场站看到,每台进站公交车辆都要进行车身内外整车消毒。区交通运输局目前正在对全区25个公交场站、1267台运营公交进行消杀工作。所有车辆使用由84消毒液按1:100的比例配制而成的消毒水进行清洗,每辆车整车消毒时长为7-8分钟。除公交车场站,全区3家出租车运营公司也统一对车辆内外进行消杀,为司机配发口罩。面对这些预防性措施,出租车司机纷纷表示理解和支持。

    连日来,区城管执法局开展“清洁家园迎佳节”为主题的冬春季爱国卫生运动,组织专业力量对各街道辖区、各类市场等重点部位进行病媒生物防治、环境卫生整治。在东西湖区废弃分拣运转中心,记者看到保洁人员正在对厂区道路、进站出站的车辆进行消毒,兑有84消毒液的除臭喷淋系统,每间隔几分钟会对整个厂区进行喷淋。吴家山城管所负责人表示,将严格执行消毒措施,确保生活垃圾正常转运。

    21日,记者在海景市场看到,工作人员正在对市场内的商品进行重点检查,并对市场内商户门前进行卫生保洁清理。在北冰洋市场,每到商户门前,市场监督管理局的工作人员都会对商户进行督促和引导,把好市场内食品销售的进货关,防止不合格食品进入流通市场,并重点查看各经营户证照是否齐全有效、是否落实索证索票制度、进销货台账记录是否完整以及节日期间促销广告、商标标识使用等情况。对农贸市场卫生保洁,严禁市场销售活禽和野生动物。

    据介绍,去年12月31日至今年1月20日,区市场监督管理局共出动执法车辆48台次,出动检查人员1245人次,对全区23个农贸市场实施检查414家次,检查市场内经营户13000余户次,市场内禽类交易点1349次,其他禽类交易门店418个次,活禽售卖门店已全部关停;对农贸市场重点品种实施抽检600批次,检查餐饮经营户727家。