放大 缩小 默认

确保节间市场秩序安全平稳,区市场监督管理局发出警示——

销售活禽哄抬物价将被严惩

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年2月14日

    本报讯 为维护良好的节日市场秩序,营造安全放心的消费环境,1月21日,区市场监督管理局发出警示,要求广大市场经营户严格遵守法律法规,规范经营活动,市场秩序平稳有序、环境卫生清洁、质量安全可靠,共同维护好公众健康和公共卫生安全。

    区市场监督管理局提示广大商户,严格遵守《产品质量法》《食品安全法》《药品管理法》等法律法规,落实索证索票义务,从正规渠道购进商品,自觉抵制假冒伪劣商品,不利用非法手段谋取不正当利益,不以任何方式损害或限制消费者合法权益,保证消费质量放心。

    严格遵守《食品安全法》《野生动物保护条例》《湖北省集贸市场管理条例》以及《市人民政府关于规范活禽经营管理工作的通知》等法律法规规定,确保销售的商品均符合国家食品安全卫生标准,坚决杜绝销售来源渠道不明、未经检验检疫的肉类、禽类、蛋类食品,禁止销售、宰杀活体动物。落实市场经营管理规范要求,确保经营环境卫生清洁,为消费者营造安全放心的良好消费环境,保证消费安全放心。

    严格遵守《物价法》《反不正当竞争法》以及《消费者权益保护法》等法规规定,做到明码标价、诚信经营,促销活动依法明示完整详细信息,保障消费者的知情权,抵制囤积居奇、哄抬物价等不良行为,保证消费价格放心。

    严格遵守《广告法》《反不正当竞争法》以及《消费者权益保护法》等法规规定,诚信宣传,守法经营。坚决抵制虚假宣传、短斤少两、强买强卖等违法经营行为,保障好消费者的合法权益,保证消费服务放心。

    对消费者提出的意见要及时处理、耐心解释,切实履行《消费权益保护法》规定的经营者主体责任。节日期间我局将一如既往的加强市场监管,对违法违规行为将依法依规严厉查处,保证消费维权放心。