放大 缩小 默认

全力增产应对低温天气

区农投600万株“种苗宝宝”投放市场

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:宋亮 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年2月14日

    本报讯 (记者宋亮 通讯员方懿)连日来的低温寡照天气,影响蔬果种苗生长。连日来,武汉市最大蔬果种苗基地——区农投集团维农种苗基地全力增产,600万株蔬果种苗将于一周内完成育苗并陆续投放市场。

    据了解,维农种苗基地种植面积约200亩,可满足2万亩农田生产需求,是武汉市最大规模蔬果种苗基地。不仅能满足本地需求,还可供应黄陂区、蔡甸区、汉南区等市内新城区,以及汉川市等周边城市。

    记者在基地看到,尽管雨雪连绵,但种苗生产大棚里却是一派热火朝天,工人们正在抓紧时间生产辣椒、西红柿、茄子、黄瓜、苦瓜、瓠子等优质瓜果蔬菜种苗和嫁接苗。为保证种苗成活率和良品率,大棚内还采取了钠灯补光、电阻丝加热、热水循环等多种措施。

    辛安渡街汉宜大队农户王新国前两天刚采购完一批种苗,今天又准备购买2万株黄瓜苗、2万株番茄苗。不仅自家用,也帮亲戚朋友“带货”。王新国说,自己育苗费时费力,不划算;基地种苗不光成活率高,质量还好。“今年的种苗品质比往年更好,后天我还要来拿5万株黄瓜苗!”

    维农基地负责人赵定杰介绍,在目前气候条件下,农户自行育苗有一定难度。为此,该区农投集团充分发挥国有投资平台优势,持续加大种苗增产力度。目前,该基地实行24小时不间断生产,通过多种科学方法缩短育苗周期、加快成苗出库速度,最大限度增产,全力确保市场供应。