放大 缩小 默认

新晋“千亿城区”按下快进键

一批亿元以上项目开启新年“开门红”

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:黄金 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年2月14日

    2020年过去不到两周,刚刚新晋为“千亿城区”的武汉临空港就有23个亿元以上重点项目集中开工,分别哪些重点项目?


天融信产业园项目规划图.jpg

天融信产业园项目规划图。


    记者梳理发现,开工项目涉及企业产业项目及政府投资项目、传统产业项目及战略性新兴产业项目、工业项目及服务业项目。其中,工业项目10个,协议总投资65.2亿元;服务业项目4个,协议总投资47.4亿元;房地产项目1个,协议总投资31亿元;基础设施项目4个,估算总投资8亿元;社会事业及其他项目4个,估算总投资20亿元。

 

国家网安基地内

自主可控项目逐步落地

    武汉技德产业投资公司投资5亿元的国产跨平台操作系统研发生产项目,位于径河网安基地内环路以南、支二路以西。项目主营计算机软硬件研发、生产和技术转让业务,力主研发国产自主可控操作系统、构建安全可控的信息技术体系。建设周期预计2年,2022年6月竣工。

    武汉天融信网络安全技术有限公司投资4亿元的网络安全创新园项目,位于径河街网安基地内环路以南、支二路以西。作为中国信息安全领导厂商,其将建设天融信安全产品研发中心及生产基地、天融信华中总部、天融信安全技术创新中心等。项目建成后将进一步推动国家网安基地建设。

 

新材料、大健康等

新兴产业小而精发展

    新开工项目中,武汉黄鹤楼新材料科技开发有限公司2011年获批为湖北省高新技术企业,同年被认定为湖北省过滤材料工程技术研究中心。此次开工的新材料科研生产项目,位于环湖中路以北、白马径泵站以东、环湖四路以西,以新型滤嘴研发、特殊材料研究为主导业务。

    武汉壹物新材料有限公司投资建设5亿元的高分子防护材料一期项目位于南三支半沟路以南、南四支沟路以北、革新大道以东、107国道以西,主营液晶面板静电防护材料、光学膜材料、高分子材料等生产销售工作。

湖北达诚佳禾医药有限公司投资5亿元建设的中药产业园项目,将有效补充全周期大健康产业链条,创新发展满足中药制造特点和需求的中药智能制造技术。除此之外,还有纳米防火隔热材料、复合聚氨酯外墙保温板等项目。

 

食品等传统产业

“二次投资”“多次投资”

    蒙牛集团计划于湖北市场新建年产50万吨低温牛奶生产项目,打造国内最先进的低温酸奶高端智能生产基地。此次开工项目,为蒙牛高科乳制品武汉有限责任公司投资20亿元的华中低温乳品厂项目,全面达产后预计累计可实现产值70亿元。结合位于临空港的一期和二期发展,将形成蒙牛50亿产业集群。

    武汉旭东食品有限公司投资的坚果及休闲食品加工中心位于新沟镇街,将推进产业链深加工,预计于2020年竣工投产。

 

文化、教育、还建楼等

民生工程开建

    为弥补动漫和游戏开发、室内动漫和游戏体验式主体乐园项目的短板,临空港引入华夏世嘉动漫城项目,项目建成后年接待能力达500万人次。

    除该产业项目之外,区政府投资项目也涉及多个民生项目。东西湖实验学校计划新建初级中学,拟设36个班级。吴家山三中改建项目中将新建综合楼,设实验室等。东西湖区金山大道以北、张柏路以西,径河黄狮海东南角计划新建黄狮海学校。

    环黄塘湖绿道景观工程,临空港大道景观改造工程、金银湖亮点片区二期在内环境提升项目,新河苑二期在内的还建楼项目均于当天开工。