放大 缩小 默认

农村风貌巨变,都市田园意趣

武汉临空港乡村振兴蓝图渐成实景

编辑:东西湖区人民政府 | 作者:黄金 郭淞冰 蔡欣星 ?浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年2月14日

    在深度城市化的进程中,如何解决好农业农村农民问题,是关系国计民生的根本性问题。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着农民们的获得感和幸福感,决定着中国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。


东山街群力大队:铺开美丽乡村建设新画卷。徐一帆 摄.jpg

东山街群力大队铺开美丽乡村建设新画卷。记者 徐一帆 摄


    武汉临空港经开区(东西湖区)通过打造都市田园综合体,开展“四三”工程、“五子”行动,使接近“门户”窗口的农村村居环境焕然一新,农民的增收方式变新变多,乡村振兴的蓝图渐成实景。


农村就该有农村样

都市田园综合体建设保留“野趣”

    东山群力的葡萄小有名气,玫瑰味、苹果香的各式品种总能让各路食客流连忘返。当地居民引以为豪,甚至自发在自家房墙上绘上巨型葡萄图案。进入大队的人,第一眼就能看到这充满乡土感情的画作。

    “再瞧瞧我们的农村小楼。”顺着东山街群力大队工作人员的指引,只见白墙院落,老人怡然自得,文化广场可见小桥流水、树木参天。看得见的绿化、看不见的沟路渠修整得像模像样。

    在这里,人们种葡萄爱葡萄,建乡村爱乡村。

    群力大队党支部书记杨勇告诉记者,房屋立面整治、道路改造、排污设施完善正逐步完善,庭院式村湾、花园式居住环境不是梦想。其现代农业发展格局也与都市田园综合体建设形成呼应。21座休闲农庄,2000亩规模化水果采摘园,1000亩高科技大棚绿色蔬菜种植示范园有声有色,此后即将打造的“葡萄文化特色村”可期可盼。

    相隔不远的巨龙大队也同样风光无限。

    “这儿的老板种葡萄起家。因为常买不到好的有机肥,才想心思养起了鱼。”康生源生态农庄工程师郭诗照,一手抓起“鱼塘”里的太阳鱼。只见鱼身带波浪花纹,身形颇圆,一个翻腾就跃入水中,活力十足。

    鱼不是市面常见的品种,所谓的“鱼塘”更是罕见。只见40个长6.3米、宽2.4米、高2.6米的标准集装箱“排排坐”,太阳鱼、宝石鲈鱼、加州鲈鱼等品种分别居于不同的箱中。箱体10°斜坡的设计,能让鱼粪集中下沉,经微滤机后成为有用的肥料。

    集装箱中的水也颇为讲究,池塘水要经过三级水质过滤、纳米增氧后才会进入集装箱。集装箱的水还要再经过三级过滤后再实现循环。因此,鱼群鲜有病害、从不吃药,自然肉质肥美,颇受大酒店的选购青睐。

    农庄负责人金敏对从上海海洋大学挖来的高才生郭诗照十分满意,“一个人就能把偌大的养殖区给管理好。”“其实我只是运用了一些互联网控制系统和科学的‘陆基推水循环受控式集装箱养殖技术’。”郭诗照笑着说。

    据了解,该“池塘养殖转型升级绿色生态模式示范项目示范基地”运用了农业农村部“十大引领性农业技术”,是全国六大示范基地之一。以其为代表的一批现代农业企业都在都市田园综合体建设中,不断释放着临空港的影响力。

    区农业农村局负责人介绍说,这些地方只是全区都市田园综合体项目的一小部分。69.3平方公里空间内,公共基础设施将新建、改建,宜居宜业;“三镇七村”的特色小镇、特色村落将包含科创、农博等各类主题,持续释放“野趣”;现代农业、观光旅游等重点项目将为发展铆足后劲。

    “要让农村有农村样,不要搞得动作变了形。”目前,武汉临空港经开区以乡村风貌为蓝本,不断发展西北部现代农业和旅游业,其中天域有机养生农谷项目已开工,区域农业化联合体已在筹备中,将“组团”进军中高端市场。

    今年,我区还将重点实施“一船游遍东西湖”和基础设施建设。昌家河和北六支沟—总干沟将得到全面整治,24.3公里新建道路、3200亩高标准农田、4个村湾环境整治等一一上马。农业、水务、交通等部门2020年涉农项目,均将倾斜至都市田园综合体的综合建设中。

 

利用原有条件改造精品村

村民成了人居环境整治的“设计师”

    柏泉街西湖二大队汪付湾口,一座白色水塔、一池静谧荷花,仿佛诉说着这个千年村湾的悠久历史。

    “这座塔曾经破损严重,淤泥垃圾横生。在今年的农村人居环境整治中,我们本打算拆除了之。”西湖二大队书记颜超群说,是村民汪海军一席话劝住了他,“他告诉我,这座塔留住了他的乡愁。如果能修整一番,也是一个特有景致。”这一想法得到了颜超群的支持,水塔整治立即完成。

    在汪付湾改造过程中,不仅是汪海军,几乎是所有村民参与构思设计:门前的道路是居民最盼望修好的,如今已是干净宽敞。村民门口的凉棚破败不堪,但考虑到夏季雨水极易直接飘进屋内,因而不拆除而是重新修整。屋外该种菜种菜、该养鸡养鸡,只不过圈上了一圈矮矮的格状围网,更整齐美观、便于打理。绿化景观树选择的是竹子,寓意门前有竹节节高,对了村民的口味。

    有限的资金更多地运用到村民有客观需求的地方,不是“刷大白”“种大树”,做不实际的“面子账”。

    “我们几家本来打算一起搬去柏泉新苑,但看着村湾环境变好了,大家都舍不得走了。”柏泉街汪付湾的肖桂林在这里住了40多年,对这片土地有很深的感情。她领着记者走到村湾另一头,这里竟建了一个露天的“农耕文化园”。家家户户废弃的石磙、牛车、手扶拖拉机变成了展示的“宝贝”,独有风情。

    相隔不远的西湖二大队彭家庄居民,同样感受到村湾的改变。这里的每户居民家中,都接入了污水管网,生活污水经一体化污水提升泵站,直接接入汉西污水处理厂。雨污分流让乡村品质更高了。

    区农业发展投资集团项目部负责人介绍,不同村湾的改造各有特点,比如新沟的刘家台,利用两个大队间的荷塘修建“小桥流水人家”栈道、广场。辛安渡集镇则在农户自建商户的基础上,修建小型“步行街”。其间用作隔离的小品,则取材于“五子”行动中拆除的砖瓦、石块。柏泉的余刘湾、孙湾则充分利用纪念碑、孙武故居等资源,“修旧如旧”。

    区农业农村局有关负责人介绍,如今乡村景致大变样。农村村庄生活污水治理项目已完成99%以上,重点村和精品村项目加快建设,柏泉、新沟镇、东山街一般村整治工作全面完成;农村生活垃圾分类处理已覆盖72个大队;已建成37座农村公厕,完成三年目标并开放使用,农村户厕600户已全部完成。

 

打造艺术力量融入乡村建设新样

艺术家将美术馆开到田间地头

    老旧的民居焕然一新,民居旁几棵枇杷树开出黄白的花序,一片空地被铁网高高地围挡起来,里面的鸡鸭等禽类正发出“咯咯”的叫声。路旁醒目的红墙却让过往的行人意识到,这一片民居似乎与传统的民居不同。

    这座位于临空港慈惠街八向大队的建筑,是全市首个文艺家农场,由武汉市美术家协会副主席江中潮等艺术家发起成立。

    据江中潮介绍,这里还建立了湖北文艺家示范基地、湖北名家艺术工作室等。“艺术不能脱离生产生活,在这里,我们将探索新的文艺发展模式,也将挖掘这个区域的文化内涵,将艺术融入乡村建设中去。”

    “依托艺术家的影响力,打造特色农庄,是我区打造共享农庄的探索。”临空港农村农业局相关工作人员表示。早在文艺家们寻找适合创作的土壤时,临空港的主要领导就向艺术家们抛出了橄榄枝:“哪里都别去,只看临空港。”

    文艺家农场选址慈惠街后,慈惠街流转了5栋民居作为艺术家们工作、生活的场所,并提供400多亩土地用于种植。进驻慈惠街后,艺术家们自己动手对传统民居进行了“爆改”,选取朱红和深灰作为主色调,将原本或黄或灰的墙面粉刷一新,并将大量画作布置其中,做成小型展厅。起居房间外,艺术家们还开辟了制瓷基地,用于湖北特有的“湖泗瓷”的烧制。江中潮表示:“制瓷一直是我们的爱好和目标,希望能够在这里,将湖北瓷发扬光大,形成湖北瓷名片。”

    除了挖掘地域文化名片,艺术家组织的文艺活动等,也给当地带来了大量人气。

    2019年7月,武汉文艺家农场发起国际荷花主题艺术节,并吸引了众多艺术家和游客前来参观。艺术节当天,除了湖北名家的荷花主题画展,千瓣莲等珍稀荷花品种、荷花主题艺术节晚会也吸引了众多游客驻足观赏。

    除大力扶持文化创意型共享农庄外,临空港也不断将休闲养生、产品订制等新兴消费需求融入共享农庄的打造中去。据该区农业农村局介绍,今年一年,该区新增共享农庄达102家,不断吸引城市“候鸟”体验乡村风情。