放大 缩小 默认

防控新型冠状病毒肺炎你需要了解这些

编辑:东西湖区人民政府 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年2月14日

    基于已有研究及流行病学调查,近日,武汉市疾控中心发布新型冠状病毒感染的防控核心信息:

    一是该病毒对热敏感,56℃30分钟、乙醚、75%乙醇、含氯消毒剂、过氧乙酸和氯仿等脂溶剂均可有效灭活病毒。

    二是感染该病毒后,临床表现为发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,整体表现为以肺炎为主的呼吸系统综合征。大多数患者为轻度到中度,预后良好。该病确诊有赖于实验室诊断。

    三是新型冠状病毒感染的肺炎防控主要依靠“社会疫苗”,即坚持健康生活方式,养成良好卫生习惯,做好个人日常防护。

    1、注意手部卫生,避免触摸眼睛、口鼻等。强调勤洗手,特别是外出返回,乘坐公共交通工具后要洗手。接触患者或者疑似患者等的分泌物,野生动物及其制品等,要立即用消毒液和清水彻底清洁双手、面部等皮肤暴露部分。

    2、咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻.

    3、尽量避免去人群聚集场所,外出时佩戴口罩。

    4、避免接触野生动物及分泌物或排泄物,不贩运、购买、食用、存储野生动物及其制品,尤其是病、死野生动物。

    5、要在正规市场购买经过检疫合格的动物相关产品,食用前要烹调加热充分,确保煮熟、煮透,不吃生的或者半生的动物相关产品.

    6、一旦出现不明原因的发热、咳嗽,乏力、咳痰及其他呼吸道症状,应及时佩戴口罩并到医院就诊。就诊时应主动告诉医生发病前14天内有无武汉旅行史或者居住史,发病前14天有无接触过来自武汉的发热呼吸道病人,有无农贸市场及野生动物接触史等信息。

    7、疑似感染或者确诊感染后,应依法配合医生接受相关隔离观察治疗,并主动提供密切接触者的信息,以防传播他人。

 

预防呼吸道疾病,家庭应这样消毒

预防性消毒后多通风换气

 

    战胜呼吸道疾病,预防性消毒很管用。武汉市疾病预防控制中心消毒与病媒生物防治所所长、主任医师梁建生为广大市民在家庭中如何“消毒防病”来支招。

 

    1、家庭消毒之前做好哪些准备?

    家庭可定期消毒,如有呼吸道患者要做好即时消毒,增加消毒频次。

    消毒范围包括空气、地面、墙面、生活用品等。

    消毒之前要清好场地,尤其要把厨房中的食物、菜蔬、调料等放到安全的地方去,远离消毒品。

    要到正规药店购买资质齐全且在有效期内的产品。

    消毒前要保护好自己哦,戴好手套、口罩、防水围裙等。

 

    2、什么情况下双手要消毒?

    公交扶手、手扶电梯、电梯按键等,双手无时无刻不在接触细菌和病毒。

    每天从外面回家要洗手,打喷嚏后、护理患者后、饭前便后、处理生肉后、点击手机或键盘后、接触宠物后等,都要洗手。

    可采取流水肥皂或洗手液,按七步洗手法勤洗手。

    不管你是患者还是患者家属,如果从医院回家或者双手接触过污染物,建议用0.5%碘伏溶液,擦拭2遍,作用1-3 min后再用清水冲干净;也可用含醇、含氯或过氧化氢类的免洗手消毒剂涂擦,自然干燥。

 

    3、家居环境怎么消毒?

    家里最重要的要做好通风换气,建议每天不少于2次,每次15-20分钟;同时,可每周进行清理和消毒。

    室内地面每天至少湿拖1-2次;

    经常接触的物体表面,如门把手、桌椅等可每天至少消毒一次,玩具至少每周消毒一次,可用250-500mg/L含氯消毒液或100mg/L二氧化氯消毒液擦拭消毒,作用15-30min;

    卫生间地面、墙面可用500mg/L含氯消毒液拖地或擦拭消毒,作用15-30min。

 

    4、餐具消毒后再别用抹布擦干了!

    餐具可以用煮沸或蒸汽消毒,可煮或蒸至少15min。

    消毒后的餐饮具不可再用抹布重新擦抹,要存放在清洁密封的容器内,以免再次污染。

 

    5、卫生间消毒注意些什么?

    洗手池、便池等每天至少清洗并消毒1次;

    不同场所的抹布、拖把要专用并有标记,不要混用,用后及时清洗干净,晾干备用,每天至少消毒一次。可用500mg/L含氯消毒液浸泡消毒,作用30-60 min。

 

    6、在家怎样配制消毒剂?

    到正规药店买一瓶84消毒液,就可以在家配制消毒剂。

    配好的消毒剂可以用于居家预防性消毒,如对桌面、台面等各物体表面进行擦拭,还可用来拖地。

    一般使用浓度为250mg/L-500mg/L的含氯消毒剂。

    下面以居家常用的84消毒液(5%)为例,来配制总浓度为250mg/L的含氯消毒剂,配比为1:200。

 

    配置方法如下:

    物品准备

    橡胶手套、矿泉水瓶(500ml)

    84消毒液(5%)、脸盆、抹布

 

    消毒液配制

    用矿泉水瓶取2升水放入盆中

    再加入1满盖(10ml)84消毒液

    带着手套的手适当均匀搅拌

    开始消毒

    用毛巾或抹布浸湿后擦拭台面

    作用15-30分钟以后

    再用清水擦拭即可

 

    本版来源:武汉疾控健康教育宣传、武汉晚报新媒体