放大 缩小 默认

地不荒废,种植经验也派上用场

合作开发农田模式带动145户贫困农户增收

编辑:王贝 | 浏览次数:
来源:武汉临空港报 | 发布日期:2020年6月12日

文/图  记者蔡欣星 通讯员代瑞

QQ截图20200617175247.jpg

农户合作开垦农田。

       6月10日清晨,武汉大雨,家住黄陂刘家砦村小官湾的官守秦不到六点,就赶到田地里,继续把田埂加固,以防雨水把前一天刚撒下地的肥料一起冲走。这并不是官守秦自家的田,而是位于东西湖慈惠街的武汉供销现代农业服务有限公司(以下简称供销公司)在黄陂李家集刘家砦村流转的1346亩田地之一。

      “虽然不是自己的田,但拿着种田的钱,就要把田种好。”

       临近中午,雨停放晴,67岁的官守秦忙完地里的活,又开始到村里的农服中心修剪红薯梗,每修剪一个小时能有12块5的工钱。官守秦是被雇佣种植水稻的当地贫困农户,他说,自己和老伴种了一辈子田,别的什么也不会,此前家里的五六亩地因为缺少劳动力,一直闲置,一年的收入不到万元,加上本身患有慢性病,每年吃药的开支都要大几千元,因此一直处于贫困状态。“但是现在,每年能拿到流转土地费,加上干农活的收入,年收入比以前翻一倍还不止。”

       刘家砦村是黄陂区的贫困村之一,2017年,供销公司开始在这里流转土地,与当地农户合作开发农田,其中种植水稻近600亩。公司业务部经理胡玮哲告诉记者,选择在这里种植水稻,一方面因为流转成本较低,另一方面当地农户中有许多人都拥有丰富的水稻种植经验,只是由于劳动力流失,致使农田闲置。

     “我们雇佣这些农户给我们种植水稻,可以利用他们的水稻种植经验,也能让他们有稳定的收入来源。”胡玮哲说,这些被雇佣的当地贫困农户,每天的收入按小时计算,多劳多得,不仅收入与以前相比有明显增长,来源也稳定。“以前农户种植,还要担心销路,卖不出去就没有收入,现在他们也不用担心销路问题,全部由我们公司解决。”

       就在半月前,为了提高水稻成品的销量,供销公司与京东合作,进行了一场两小时的直播。直播间就在田间地头,这些每天下田劳作的农户也在直播中出镜,介绍水稻品种和种植过程。

     “他们这也是为自己吆喝,直播间里产品卖的越多,他们的收入也会增加。”

       武汉供销现代农业集团有限公司党委书记、董事长林泓介绍,作为子公司的供销公司,仅在黄陂基地,就通过合作开发农田的模式,助农扶贫145户,带动8人贫困人口就业;在新洲凤凰镇毛家冲,则通过与农村电商公司共建农业服务中心,帮助当地农户销售了5万余元的扶贫农产品,带动27户贫困户就业。“下一步,我们还要通过产业化的发展,把农业种植和旅游相结合,促进乡村经济多元化发展,带动农户就业增收。”